Ситуация с коронавирусом в Алматы: жители поддерживают принятие карантинных мер

В инфекционных стационарах города получают лечение больше двух тысяч человек

Ситуация с коронавирусом в Алматы: жители поддерживают принятие карантинных мер Almaty.tv

В Алматы началась третья волна пандемии коронавируса. Город пока закрывать не будут. Впрочем, все зависит от эпидобстановки. Об этом, отвечая на вопросы телезрителей в прямом эфире программы Akimat LIVE заявил глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев. Эпидситуацию в городе аким назвал крайне сложной и призвал алматинцев строго соблюдать все меры предосторожности, передает корреспондент Almaty.tv.

В минувшую субботу в Алматы зарегистрирован новый антирекорд. За день коронавирусом заразились 510 человек. Всего в инфекционных стационарах города получают лечение больше 2 тысяч пациентов, 35 из них в крайне тяжелом состоянии. Впрочем, речи о дефиците больничных коек не идет. В резерве 7011 мест. Однако ситуацию усугубляет появление новых штаммов - британского и южноафриканского. 

"В летний период, когда мы, как говорится, "горели", у нас было 250-270 человек. А сегодня мы уже имеем 510, вчера было 450. Безусловно, мы имеем новую вспышку, но она связана с новыми штаммами, которые обнаружены в нашем городе. Город открыт, страна открыта. Люди ездят по всему миру. Ситуация непростая. В связи с этим надо соблюдать все меры предосторожности", - сообщил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев. 

Увеличение количества звонков на "103" - это уже тревожный сигнал. Между тем, в Алматы  этот показатель вырос в 2 раза, достигнув двух тысяч обращений в сутки. Врачи с наплывом пациентов пока справляются. Еще при подготовке к новой волне эпидемии городские власти сформировали кадровый резерв из двух с половиной тысяч человек.  

"Мы в последнее время видим, что на улице практически перестали маски носить. Понятно, что устали, целый год ходим в масках, но нельзя. Пока мы не провакцинируемся, пока мы не получим коллективный иммунитет, не только мы, ну, и во всем мире будет продолжаться", - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Слухи о том, что город хотят "закрыть" гуляют давно. И один из зрителей задал этот вопрос акиму. Своим ответом глава мегаполиса дал понять, что это всего лишь домыслы. Закрывать город никто не собирается. Но все зависит от эпидситуации.

"Мы решение приняли на две недели, в конце следующей недели мы соберемся, посмотрим, какая ситуация. Если ситуация стабилизировалась, и она контролируемая, то, естественно, мы можем пересмотреть те ограничения, которые мы сегодня имеем. Но еще раз говорю, что город не закрывается", - подчеркнул аким Алматы.

Всего с начала эпидемии в южной столице коронавирусом заразились около 33 тысяч горожан. Врачам удалось поставить на ноги больше 26 тысяч алматинцев. Среди жителей немало тех, кто потерял близкого человека. Большинство людей поддерживают меры по усилению карантина.

Блиц:

- Я думаю, правильно. Потому, что заболеваемость подскочила, наверное, нужно принимать соответствующие меры.

- Правильно, надо. Чтобы вирус не распространялся, надо кардинальные меры принимать, я думаю.

- Мы за то, чтобы не было ковида.

На сегодня для мониторинга ковидных пациентов на амбулаторном уровне количество мобильных бригад увеличили в пять раз. Между тем, в инфекционных больницах остаются свободными 25% коек.

Рамина Мирзалимова, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями