|
Akimat LIVE с Бакытжаном Сагинтаевым
11.08.2020 | 17:44

Вакцинация от гриппа: Сагинтаев ответил на вопросы жителей в эфире Akimat LIVE

В 2020 году из средств местного бюджета для вакцинации лиц "группы риска" запланирован закуп 130 000 доз вакцины против гриппа - Сагинтаев

Вакцинация от гриппа: Сагинтаев ответил на вопросы жителей в эфире Akimat LIVE yarnovosti.com

В эфире передачи Akimat LIVE на телеканале «Алматы» аким города Бакытжан Сагинтаев ответил на актуальные вопросы горожан о том, когда пройдет вакцинация жителей от гриппа и насколько увеличено количество лабораторий, проводящих ПЦР-тесты. 

Вопрос от жителя:

"Когда планируется вакцинация от гриппа? Вакцинация с учетом новых штаммов гриппа? Вакцину зарегистрировала Российская Федерация".

Ответ Бакытжана Сагинтаева:

"Ежегодно на территории Алматы в предэпидемический сезон ОРВИ/гриппа проводится вакцинация против гриппа лиц "группы риска" (медицинских работников, детей, состоящих на диспансерном учете в медицинских организациях, часто болеющих детей старше шести месяцев, детей детских домов, домов ребенка, контингента домов престарелых и инвалидов, получателей услуг медико-социальных учреждений, беременных во втором или третьем триместре беременности и по эпидемиологическим показаниям)".

Кроме того, по словам акима, в текущем году из средств местного бюджета для вакцинации лиц "группы риска" запланирован закуп 130 000 доз вакцины против гриппа российского производства.

"Поставка вакцины ожидается в сентябре 2020 года. Вакцинация лиц "группы риска" проводится бесплатно по месту жительства в территориальных поликлиниках. Также, ежегодно в частных медицинских центрах на средства работодателей вакцинируются работники разных сфер и население, желающее получить прививку на собственные средства", - продолжил он.

Также Бакытжан Сагинтаев отметил, что с учетом эпидемиологической ситуации по заболеваемости КВИ принято решение о закупе дополнительно 300 тыс. доз для полного охвата подлежащего контингента (СЭС).

"Ежегодное вакцинопрофилактика против гриппа проводится согласно Приказу и.о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 марта 2018 года №126. Об утверждении санитарных правил "Санитарно – эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно–противоэпидемических, санитарно–профилактических мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний". Используется вакцина (гриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичная) Гриппол плюс, российского производства. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 76-95% вакцинированных", - сообщил глава мегаполиса.

Вакцина содержит в себе антиген вируса гриппа типа A (H1N1), антиген вируса гриппа типа A (H3N2), а также антиген вируса гриппа типа В* с содержанием гемагглютинина, ответил Сагинтаев.

Вопрос от жителя:

"Почему в Алматы низкий охват на тестирование? Согласитесь, ведь реальной картины нет. Поэтому победа над COVID-19 далеко... Почему в городе плохо коммунальные службы убирают?"

Ответ Бакытжана Сагинтаева:

"Пересмотрены планы лабораторного обследования населения города в части контингента, подлежащего к обязательному лабораторному охвату ПЦР-обследования. Увеличено количество лабораторий, проводящих ПЦР, тем самым увеличена мощность лабораторного обследования. Мы начинали с 1 500 в день, затем 2500, 4500, 5200 с дальнейшей перспективой 19 500 исследований. Пересмотрен и подход к проведению работы в очагах. На сегодняшний день протестировано около 450 тыс человек (СЭС)".

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями