Вода, свет и благоустройство: опубликованы ответы городских властей на вопросы алматинцев

Здесь представлены вопросы, поступившие в редакцию Almaty.tv и даны полные ответы

Вода, свет и благоустройство: опубликованы ответы городских властей на вопросы алматинцев Фото Informburo.kz

На телеканале "Алматы" 12 октября в 20:00 во время программы Akimat LIVE аким города Бакытжан Сагинтаев ответил на наболевшие вопросы жителей. Некоторые из них из-за большого количества не попадают в эфир. Однако ни один вопрос, поступивший в нашу редакцию, не остается без внимания городских властей.

Вопрос от жителя Игоря Волохова:

- Ваше распоряжение о начале отопительного сезона не выполняется. Жители домов в квадрате улиц Сауранбаева Молдагалиева на 1-Алматы остались без тепла. В данном квадрате предприятие капитального строительства акимата выживает собственников из квартир домов, которые решено снести по программе благоустройства как ветхие, затягивая всеми способами передачу квартир в уже построенных в данном квадрате новых домах. Людям навязывается временное расселение. Почему мы должны менять свою собственность на сомнительное обещание получения жилья в будущем? Почему акимат допускает реализацию подобных сомнительных проектов, идущих в нарушение законодательства и нарушающие права граждан?

Ответ представителей акимата Турксибского района:

- Многоквартирный жилой фонд Турксибского района составляет 1168 домов, из них 508 признаны ветхими, подлежащими сносу в рамках реновации жилья. Программа по сносу ветхого жилья и строительство нового реализуется за счет частных инвесторов. Администратором программы по вышеуказанному участку является ТОО «ПКС» г. Алматы, подрядная организация ТОО «Глобал Констракшин КЗ». В настоящее время по адресу: ул. Молдагалиева, 18 возведено три 5-ти этажных дома (62 квартиры). C собственниками квартир, подлежащих переселению заключается договор обмена, в данный момент жителям предоставлено жилье для временного переселения в целях подключения инженерных коммуникаций к вновь построенным домам. Ориентировочный срок переселения 1 квартал 2021 года.

В ответ на Ваши обращения на имя акима города Алматы в рамках программы Akimat LIVE от 12.10.2020 года, ТОО «Предприятие капитального строительства акимата города Алматы» (далее – ТОО «ПКС») сообщает следующее:

- В рамках реализации проекта «Строительство многоквартирных жилых домов с объектами обслуживания населения в квадрате улиц Молдагалиева, Толстого, Чернышевского, Сауранбаева (3-квартал) в Турксибском районе» на данный момент завершено строительство домов, расположенных на пересечении улиц Сауранбаева и Молдагалиева согласно актам приемки объектов в эксплуатацию от 20.08.2020 года, а также присвоены следующие юридические адреса вновь построенным жилым домам:

- пятно 8 - ул. Молдагалиева, дом 24/3, состоящий из 19 квартир;

- пятно 12 - ул. Молдагалиева, дом 24/2, состоящий из 19 квартир;

- пятно 19 - ул. Сауранбаева, дом 18/1, состоящий из 24 квартир.

Далее сообщаем, что на данный момент изготовлены технические паспорта на данные квартиры, которые необходимы для заключения договоров мены. Кроме того, помимо передачи в собственность квартир в новых домах, ТОО «ПКС» в случае необходимости готово предоставить на безвозмездной основе временное жилье для жителей сносимых домов до подключения наружных инженерных сетей во вновь построенных жилых домах. Тем самым исключаются риски непредоставления ТОО «ПКС» квартир в новых жилых домах по указанным адресам. В свою очередь, новые квартиры взамен сносимых, а также квартиры, передаваемые во временное пользование, будут предоставлены в чистовой отделке.

Помимо вышеизложенного сообщаем, что подключение и отключение тепловой энергии в жилых домах не входит в компетенцию ТОО «ПКС». В связи с чем Вам необходимо обратиться в обслуживающую организацию домов по ул. Сауранбаева, д.18А, д.20, ул. Молдагалиева, д.24.

На текущий момент жителям сносимых домов предоставлены распределения квартир во вновь построенных домах, а также ведутся подготовительные работы по заключению нотариальных договоров мены квартир. Ориентировочные сроки заключения договоров мены до 31.10.2020 года.  

Вопрос от жителя:

- Здравствуйте! У меня вопрос к акиму города Алматы. Я инвалид третьей группы и от лица всех инвалидов - можно ли сделать льготный проезд на общественном транспорте?

Ответ Управления городской мобильности:

- В целях улучшения социально-экономического положения инвалидов третьей группы, Управлением городской мобильности города Алматы разрабатывается проект решения маслихата города Алматы «О внесении изменения и дополнения в решение XLIII-ой сессии маслихата города Алматы V-го созыва от 15 сентября 2015 года № 367 «О предоставлении льготного проезда на городском общественном транспорте (кроме такси) отдельным категориям нуждающихся граждан города Алматы», где рассматривается вопрос по предоставлению льготного проезда инвалидам третьей группы в виде 50% от стоимости тарифа на городском общественном транспорте (кроме такси). Так как данный акт является нормативно-правовым актом, требуется проведения ряд процедур в соответствии с Законом Республики Казахстан «О правовых актах». В дальнейшем данный акт будет направлен в маслихат города Алматы для принятия решения.

Вопрос от жителя:

- Добрый вечер. Тревожит вопрос о глобальной вырубке сада возле обсерватории в Медеуском районе и раскопке 30 котлованов на границе Или-Алатауского парка возле обсерватории.

Ответ представителей акимата Медеуского района:

- Отделом охраны окружающей среды и экологии аппарата акима Медеуского района совместно с природоохранной полицией ОМПС УП Медеуского района был организован выезд на место. В ходе, которого выявлено, что по указанному адресу расположен земельный участок, где вырыты котлованы и складирован грунт. На момент выезда строительные работы не проводились, строительная техника отсутствовала. Также факт нарушения правил содержания и защиты зелёных насаждений не подтвердился.

После определения собственника земельного участка, будут приняты соответствующие меры административного характера по фактам нарушения требовании правил благоустройства территорий г. Алматы, (складирован грунт, отсутствует ограждение земельного участка и паспорт строительного объекта).

Вопрос от жителя:

- Кок-Кайнар. Воду и канализацию провели 3 года назад, до сих пор ничего не подключили.

Ответ представителей акимата Алатауского района:

- Аппаратом акима Алатауского района города Алматы направлено соответствующее письмо в Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы для ускорения работы подрядной организации ТОО «Алвис» в качестве заказчика строительных работ.

Ответ УЭиИР:

- По заказу Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы (далее-Управление) подрядной организацией ТОО «Связьстроймеханизация», в 2019 году завершены строительно-монтажные работы по прокладке водопроводных и канализационных сетей в мкр. Шанырак-5 (Кок-Кайнар).

На сегодняшний день ведутся работы по врезке в городскую сеть. Данные работы планируется завершить до 22 октября 2020 года. Воду планируется запустить до конца октября текущего года.

Вопрос от жителя:

- Здравствуйте! У нас такой вопрос по Алатаускому району, рабочий поселок ул. Сакко ван цетти, Беломорская, Сусанина. Уже 4 год нет дорожного покрытия, ужасная пыль и грязь, постоянный поток транспортных средств от улицы Кудерина. Когда будет сделан данный участок?

Ответ представителей акимата Алатауского района:

- По микрорайону 14-территория были проведены строительно-монтажные работы по прокладке инженерных сетей водоснабжении и канализации. Заказчиком данных работ является Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы. Подрядная организация ТОО «КЕРЕГЕТАС Компании». На сегодняшний день строительно-монтажные работы были приостановлены подрядной организацией ТОО «КЕРЕГЕТАС Компании». Начало строительства 8 августа 2017 года и завершение строительных работ по проекту был запланирован на 25 августа 2018 года. Однако, заказчиком за неисполнение договорных обязательств в установленном порядке материалы были переданы в суд для решения вопроса в судебном порядке.

Аппаратом акима Алатауского района города Алматы была подана заявка в Управление энергоэффективности и инфраструктурного развитие города Алматы для ускорения работы подрядной организации ТОО «Алвис» в качестве заказчика строительных работ направлено соответствующее письмо.

Вопрос от жителя:

- Вопрос акиму города. Мы жители микрорайона Кайрат, улица Сыбызгы угол улицы Сулутал. Не можем подключится к Интернету. Слабая зона покрытия Интернета, что отражается на онлайн-обучении наших детей. Постоянно вылетает из «Зум», «Классрум» и другие Интернет-ресурсы, хотя платим по 5-6 тысяч тенге несколько операторам связи.

Ответ городских властей:

- В сентябре 2020 года запущена новая базовая станция компанией ТОО «КаР-Тел» (Билайн) в мкр. Кайрат Турксибского района. Также, компания ТОО «КаР-Тел» сообщает, что есть функционирующие базовые станции вокруг данного адреса. Дополнительно будет проработан вопрос по оптимизации данных станции для улучшения качества сигнала сети. Также, в 600 м. от данного адреса присутствует покрытие от компании ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (Теле2/Алтел) в технологии 2G, 3G, и 4G.

Прорабатывался вопрос по улучшению качества сети компанией АО «Кселл» по улице Даулеткерея 78, мкр. Кайрат Турксибского района. Однако, в октябре текущего года по желанию собственника базовая станция по данному адресу была не согласована.

Вопрос от жителя:

- Наурызбайский район. Нет воды, света, канализации. Рядом находится кладбище. Страшно ходить. Просим посадить там деревья и поставить освещение.

Ответ городских властей:

- В рамках развития инженерных сетей в мкр. Тастыбулак подрядной организацией ТОО «Монолит дизайн 2030» ведутся строительно-монтажные работы по прокладке водопроводных и канализационных сетей (водопровод -19 км, канализация – 8 км), срок завершения СМР – декабрь 2020 г.

На 2021 год аппаратом акима района запланированы работы по благоустройству территории кладбищ, где предусмотрено освещение и озеленение.

Ответ УЭиИР, УЗЭ:

- В целях обеспечения жителей садоводческих товариществ Наурызбайского района качественными коммунальными услугами (водоснабжение и водоотведение), Управлением совместно с аппаратом акима Наурызбайского района проведено обследование территории для определения объема работ проектирования, и включен в план работ Управления на разработку проектно-сметной документации при выделении финансовых средств.

По поручению акима города в рамках принципа «Город без окраин» Управлением энергоэффективности совместно с аппаратами акимов районов произведен предварительный подсчет неосвещенных и частично неосвещенных улиц и дворов, требующих установки линий наружного освещения (далее – ЛНО).

Вопрос от жителя:

- Казахфильм. Улица Абулхаира очень узкая не могут проехать машины просим расширить эту улицу.

Ответ Управления городской мобильности:

- Для расширения улицы Абулхаира в мкр. Казахфильм необходимо разработать проектно-сметную документацию. Данные работы будут рассмотрены в проекте плана работ 2021 года при выделении бюджетных средств.

Вопрос от жителя:

- Ауэзовский район. В мкр. Мамыр 3, 4 нет своей поликлиники. Когда построят? Нужно ездить далеко.

Ответ представителей акимата Ауэзовского района:

- За ТРЦ «Спутник» имеется свободная земля площадью 5 га, на котором планируется строительство нового пункта первичной медико-санитарной помощи площадью 3866,9 кв.м на 100 посещений в смену для жителей микрорайона Мамыр. В настоящее время разрабатывается ПСД.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир