Ряд преимуществ: как программа Almaty Business помогает городскому бизнесу

Несмотря на финансовый кризис, вызванный пандемией и последующим карантином, городские власти сумели предотвратить спад экономики и поддержать ее ключевые секторы

Ряд преимуществ: как программа Almaty Business помогает городскому бизнесу egemen.kz

45% экономики Алматы формирует частный бизнес. 6 из 10 алматинцев заняты в малом и среднем бизнесе, а каждое шестое предприятие Казахстана открыто в южной столице, передает корреспондент Almaty.tv.

Об этом накануне во время онлайн-презентации на площадке телеканала «Алматы» заявил глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев. На очередной встрече были презентованы новые проекты для улучшения бизнес-климата города.

Несмотря на финансовый кризис, вызванный пандемией и последующим карантином, городские власти сумели предотвратить спад экономики и поддержать ее ключевые секторы. На сегодня в мегаполисе действуют около 200 тысяч субъектов МСБ.

Для помощи предпринимателям создана программа Almaty Business, которая в условиях ограничительных мер не раз показала свою эффективность.

«Всем, кто хочет открыть свое дело, мы предлагаем место для развития бизнеса. Спрашиваем, сколько квадратов необходимо. Или может нужно оборудование. В таком случае у нас при социально-предпринимательской корпорации открыта микрофинансовая организация, которое дает кредиты под 2%», - сообщил Бакытжан Сагинтаев.

В рамках Almaty Business одобрено 25 проектов. Наряду с индустриальной зоной открыты 10 малых промышленных парков, где создано больше тысячи рабочих мест. На базе этих промышленных парков запущены 29 предприятий в сферах пищевой, легкой, мебельной и строительной промышленности.

Предприниматель Шахила Баймурат одним из первых успел воспользоваться инструментами поддержки. Ему помогли разработать бизнес-план, он получил 70 миллионов под льготные 2% процента годовых. Сейчас у мужчины успешно функционирует канцелярский цех в промышленном парке Наурызбайского района.

«Взяли льготный кредит по программе Almaty Business с помощью Almaty Finance. Сейчас успешно ведем свое дело.  Хотим расширяться и выходить на экспорт. Планируем и дальше сотрудничать с Almaty Finance, потому что действительно ощутимую поддержку оказывают», - поделился предприниматель.

По словам специалистов, в Алматы больше развита сервисная экономика, где торговля и финансовые услуги составляют порядка 87% процентов. Огромное внимание сейчас уделяется секторам новой экономики и внедрению различных инновационных технологий в бизнес.

Ермек Бейсебаев работает в сфере IT-технологий. Он также взял льготный кредит в Almaty Finance. Сейчас он обеспечивает работой порядка 10 стартаперов. Пока сотрудники работают удаленно и разрабатывают платежную систему для финансовых компаний мегаполиса.

«Только Almaty Finance мог оказать нам необходимую посильную помощь под лучшие варианты и условия, которые, к сожалению, мы не смогли найти на рынке. Это и отсрочка в оплате основного долга, низкие процентные ставки. За месяца полтора-два нам полностью предоставили необходимую поддержку и уже мы получили займ», - рассказал предприниматель Ермек Бейсебаев.

Для тех, кто решил развивать свой бизнес в индустриальной зоне, предусмотрен ряд преимуществ. Например, предоставление земельного участка в аренду по низкой стоимости. Землю также можно купить по низким ценам. В помещение вам подведут всю необходимую инфраструктуру. А еще индустриальная зона расположена на перекрестке грузового товарооборота из Китая в западную Европу, а также из Азии в Россию.

К слову, получить льготный кредит и место может не каждый желающий. Решение остается за Региональным координационным советом.

Рамина Мирзалимова, Медет Саматулы, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями