"Придется принять более жесткие меры" - Бакытжан Сагинтаев обратился к алматинцам

В Алматы сохраняется тревожная эпидемиологическая ситуация из-за нарушения гражданами санитарных норм и посещения мест массового скопления

"Придется принять более жесткие меры" - Бакытжан Сагинтаев обратился к алматинцам Almaty.tv

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время прямого эфира программы Akimat LIVE на телеканале "Алматы" обратился к гражданам с призывом не посещать места массового скопления людей и соблюдать все санитарные нормы. Ситуация с коронавирусом в городе остается тревожной. За прошедшие сутки в мегаполисе выявили 1403 случая COVID-19. В связи с этим градоначальник также призвал жителей обезопасить себя и получить вакцину от вируса, передает корреспондент Almaty.tv.

По словам акима, в городе продолжают работать клубы, бары и другие увеселительные места, несмотря на запрет. Ни для кого не секрет, что это рассадники вируса. Данные заведения систематически нарушают карантин. Поэтому аким Алматы призвал горожан относиться к сложившейся ситуации со всей ответственностью. 

"На прошлых выходных мы вокруг 74 таких заведений поставили патрульные машины. Вынуждены уже ставить! Однако у них еще своя работа есть - они должны обеспечить общественную безопасность города. Вместо этого мы теперь охраняем эти клубы, чтобы народ там не собирался, чтобы молодежь там не собиралась. Можно ведь потерпеть?! Я не понимаю... Мы видим, слышим, какая обстановка в городе. Я еще раз призываю к ответственности! Подойти ответственно к своему здоровью, в первую очередь, посмотреть на других. Если будем также вести себя, то, наверное, еще более жесткие меры надо принимать", - указал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.  

По состоянию на 18 августа в мегаполисе зарегистрировано 125 530 случаев коронавирусной инфекции, из них 104 950 случаев с симптомами и 20 580 – без симптомов, 2 133 случая неуточненной пневмонии, сообщил глава города. 

За сутки 17 августа зарегистрировано 1 403 случая коронавирусной инфекции, из них 1 319 с симптомами и 84 – без симптомов. Неустановленной пневмонии – 3. В инфекционных стационарах мощностью 8 910 коек находится 6 074 пациента, в том числе 188 детей. Из общего числа госпитализированных 235 в крайне тяжелом, 2 046 в тяжелом, 3 793 в средней степени тяжести. Выписаны всего – 603, поступил – 771. В отделениях реанимации и интенсивной терапии 434 пациента. На ИВЛ – 65, на неинвазивной ИВЛ – 188, High flow занято 194 аппарата.

"Мы находимся в очень сложной ситуации. Мы сможем выйти из такой ситуации только с помощью друг друга. Врачи работают дни напролет. На сегодня запасы лекарств и койко-мест достаточны, но если завтра вирус начнет распространяться еще больше? Что мы будем делать? Я думаю, что нужно гражданам относиться с пониманием и всей ответственностью, - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев. - Этот штамм "дельта" - очень заразный. Ситуация непростая сложилась. Я еще раз призываю всех граждан соблюдать четко все требования санэпидслужбы, беречь себя, окружающих, не посещать запрещенные места. Бизнесменов еще раз прошу - соблюдать все саннормы, завтра некому будет к вам ходить!".

Автор

автор Адель Мұхатаева
Адель Мұхатаева
редактор

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ