В Алматы стартуют тренинги для претендентов проекта «Бюджет участия»

Зарегистрироваться на тренинг можно на сайте «Open Almaty»

В Алматы стартуют тренинги для претендентов проекта «Бюджет участия»

Отвечая на вопросы горожан в ходе прямого эфира передачи Akimat LIVE на ТК «Алматы», аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев рассказал о возможности благоустроить территорию по проекту «Бюджет участия», - передает Almaty.tv.

Б. Сагинтаев отметил, что на каждый из 8 районов из городского бюджета выделяется по 800 млн тенге. Общая сумма проекта - 6,4 млрд тенге. Максимальная стоимость одного проекта не должна превышать 58,3 млн тенге.

Для участия в проекте до 1 октября необходимо подать идею по развитию городской среды на сайте budget.open-almaty.kz. Если эта инициатива будет поддержана голосами других жителей, ее реализуют за счет городского бюджета.

Вместе с тем для повышения качества подготовительной работы для участников проекта с 13 сентября будут организованы бесплатные онлайн-тренинги по «Бюджету участия» в рамках социального проекта Uyumdasu Participatory Budgeting. Зарегистрироваться на тренинг можно, пройдя по ссылке на сайте «Опен Алматы».

Напомним, проект «Бюджет участия» реализуется в Алматы уже второй год, с 23 августа начат прием заявок на третий год реализации проектов. За два года реализовано 322 проекта (2020 г. – 49 проектов, 2021 г. – 273 проекта) на сумму 7,3 млрд тенге по благоустройству парков, скверов, дворов, а также освещению и ремонту территорий общего пользования.

Доля бюджета по данному проекту составляет 5%, что в 10 раз больше установленного минимального объема - не ниже 0,5% от годового бюджета. В дальнейшем в рамках проекта «Бюджет участия» планируется не только увеличение финансирования, в частности, для окраин, но и дальнейшее совершенствование процедур отбора проектов. Так, сбор предложений от жителей планируется осуществлять в течение всего года.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ