Омикрон близко: Бакытжан Сагинтаев призвал горожан не сбавлять темпы вакцинации

Коллективный иммунитет в городе достиг 58%, поэтому сегодня мы наблюдаем снижение заболеваемости

Омикрон близко: Бакытжан Сагинтаев призвал горожан не сбавлять темпы вакцинации Almaty.tv

О развитии эпидемиологической ситуации в мегаполисе и возможной угрозе распространения нового омикрон-штамма, который может осложнить положение, рассказал аким города Бакытжан Сагинтаев. В прямом эфире программы Akimat LIVE на телеканале «Алматы» аким призвал горожан соблюдать меры санитарной безопасности, передает Almaty.tv.

За последние 7 дней заболеваемость КВИ в сравнении с предыдущей неделей снизилась с 249 случаев до 223, в сутки регистрируются 30-35 случаев. Эпидемиологические показатели передачи инфекции свидетельствуют о заражении менее 1 человека от 1 больного (число R на сегодня 0,8).

К слову, с начала года в городе зарегистрировано 164 477 случаев КВИ и 1449 случаев ковидной пневмонии. В декабре в Алматы прогнозируется 1000-1300 случаев КВИ, на 22 декабря зарегистрировано 884 случая.

За последнюю неделю доля зараженных граждан по возрастам составила: 20 - 59 лет – 55%, 60 лет и старше – 25%, дети до 14 лет - 15%, подростки – 5%. Из них самозанятые и неработающие граждане - 31%, работники организаций, ТОО, ИП – 21%, пенсионеры – 20%, школьники –11%, дети дошкольного возраста – 7%, студенты – 3%, прочие – 7%. По-прежнему чаще всего алматинцы заражаются в общественном транспорте (36%), в торговых объектах (34%) и в семьях (25%).

Сегодняшнее снижение заболеваемости КВИ в Алматы стало возможно благодаря тому, что достигнуто 58% коллективного иммунитета (50% привитых плюс 8% переболевших с начала года). В этой связи аким города Б. Сагинтаев призвал алматинцев, в том числе, подростков и горожан из групп риска, активнее вакцинироваться. Тем, кто уже получил первые прививки, необходимо пройти ревакцинацию по истечении срока, рекомендованного врачами.

Между тем, новая волна пандемии продолжает распространяться в мире. Штамм омикрон зарегистрирован уже в 106 странах мира, в том числе с высоким уровнем коллективного иммунитета, - США, Великобритании, Германии и других.

Массовая вакцинация в Алматы необходима еще и потому, что, по прогнозу специалистов аналитической группы городской санэпидслужбы, регистрация в Алматы омикрон-штамма COVID-19 неизбежна, очередную волну эпидемии ожидают в середине января 2022 года с достижением пика к середине марта.

Аким города отметил, что профилактическая работа для предупреждения завоза в Казахстан варианта инфекции омикрон из эпидемиологически неблагополучных стран продолжается. Так, с 3 по 20 декабря в Алматы из-за рубежа прибыло 344 рейса с 49,4 тыс. пассажирами. Из них со справками ПЦР - 29,7 тыс., с паспортом вакцинации – 20 тыс., в том числе прибыли из стран, где зарегистрирован штамм омикрон, - 2,9 тыс. пассажиров. Все направлены на 7-дневную самоизоляцию под медицинским наблюдением. Впоследствии среди них выявлены 5 больных КВИ, все они изолированы в инфекционный стационар.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир