В Алматы посадят 300 000 деревьев осенью

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил о сезоне предстоящей осенней посадки деревьев

В Алматы посадят 300 000 деревьев осенью inform.kz

В прямом эфире передачи Akimat LIVE на телеканале "Алматы" аким города рассказал об особенностях осенних посадок, старт которых намечен на конец сентября, передает Almaty.tv.

Пройдут они в несколько этапов. Так, будут сделаны массовые посадки вдоль жилых массивов, в основном в Наурызбайском и Алатауском районах, вокруг таких ЖК, как "Алгабас", "Шугыла" и др.

Кроме того, планируются посадки вдоль магистральных улиц – пр. Рыскулова, Абая, Аль-Фараби, ул. Тимирязева, по тротуарам, по разделительной полосе. На участках, где нет деревьев, и на территориях, где завершены работы по пробивке магистральных улиц – пр. Абая, ул. Алатау.

С жителями города будет проведена традиционная акция "Зеленый двор" по озеленению придомовых территорий. Всего планируется высадить 300 тыс. деревьев. К слову, весной было высажено 64,5 тыс. деревьев.

В этом году ввиду низкой приживаемости и высокой заболеваемости город отказывается от лип и катальп, туй. Предпочтение отдается районированным деревьям, в том числе привычному тополю "Казахстанскому", без пуха, и вязу, более известному, как карагач.

Отвечая на вопросы горожан, аким сообщил о том, что в Сосновом бору в рамках акции "Жасыл Алматы" высажено 5,5 тыс. деревьев сосны. Инициативной группой ЭКО фонда "Табигат" на территории сквера высажено 350 сосен и 500 яблонь.

Для ухода за насаждениями подготовлена скважина и проложена поливочная система. 80% деревьев поливаются благодаря автоматической системе.

В рамках акции "Жасыл Алматы" в сквере Сосновый, вдоль кладбища "Западное", вдоль ул. Б. Момышулы посажено более 176 тыс. саженцев деревьев.

Напротив Соснового бора высажена березовая роща, где насчитывается 2,5 тыс. деревьев. По согласованию с археологами высажено около 2 тыс. деревьев вокруг Сакского кургана. В мкр. Боралдай, Зердели строятся новые парки.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ