Расслабляться рано: аким Алматы рассказал о текущей эпидситуации

По сравнению с прошлым месяцем количество новых случаев заражения снизилось почти в 3 раза

Расслабляться рано: аким Алматы рассказал о текущей эпидситуации

Алматы в "желтой" зоне, но расслабляться пока рано. С таким призывом в прямом эфире программы Akimat LIVE выступил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев. По сравнению с апрелем количество новых случаев заражения снизилось почти в 3 раза - это примерно на 200 человек в сутки. В первую очередь, глава мегаполиса связывает это с массовой иммунизацией. Напомним, Алматы уверенно лидирует по темпам вакцинации в Казахстане. На сегодня в городе привились 308 тысяч алматинцев. 200 тысяч из них получили оба компонента. Благодаря этому в городе значительно улучшилась эпидемиологическая обстановка, передает корреспондент Almaty.tv.

"В самом начале мы подготовили 7011 коек. Подключили все основные клиники города. В связи с тем, что мы перешли в «желтую» зону и количество выявляемых уменьшается, исходя из этого в штабе принято решение, что с 7 июня также будет сокращено 1200 коек. Если ситуация так будет продолжаться в хорошем, то с 14 июня мы сократим еще 790", - сообщил глава мегаполиса. 

Также во время прямого эфира аким города Бакытжан Сагинтаев рассказал о новых правилах застройки, принятых с целью урегулирования градостроительной деятельности с учетом интересов горожан. Правила застройки Алматы, которые появились впервые за последние 15 лет, были разработаны в соответствии с поручением Главы государства Касым-Жомарта Токаева с целью сохранения неповторимого архитектурного облика исторического центра и упорядочения градостроительной деятельности с акцентом на развитие социальной инфраструктуры и озеленение. 17 февраля проект документа был предложен на обсуждение участникам рабочих групп по Проекту корректировки генерального плана Алматы. А 25 марта проект был опубликован в открытом доступе на портале НПА. Там же публиковались отзывы, мнения и предложения горожан. Все это было учтено и включено в документ.

"Расстояние, если высотность большая, ранее не было определено, что 5 метров строишь, 20 метров строишь те же, 20 метров сохраняются. Теперь мы сказали: 5 этажей - 20 метров. 17 этажей - 45-50 метров. Наши микрорайоны, видите, дворовые территории там хорошие, потому что расстояние соблюдено. Мы практически к такому варианту привели, что выше идешь - расстояние увеличиваешь", - заключил Б. Сагинтаев. 

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями