Звонок в Akimat LIVE помог: дом алматинца защитили от подтопления

Специалисты провели укрепительные работы. К концу сентября в районе появится новая дорога.

Два частных дома едва не разрушило в Медеуском районе Алматы во время сильного дождя. Территорию жилых объектов частично затопило и теперь владельцы боятся повторения ситуации. Об этом они рассказали главе мегаполиса Бакытжану Сагинтаеву в прямом эфире программы Akimat LIVE. Горожане попросили акима взять проблему на личный контроль. На месте ЧП побывали сотрудники ДЧС и районного акимата, передает корреспондент Almaty.tv.

Жители микрорайона Кольсай сняли видео, как грязевой водопад на улице Койгельды топит близлежащие строения. Одно из них принадлежит Асхату Базаркулову. Мужчина говорит, что в тот день он был на работе. Дома оставались сноха и внуки. Они чудом не пострадали. Их через окна эвакуировали соседи. Такого разгула стихии, говорят местные жители, здесь никогда не было.

"Вот, видите? Здесь все забито, где уровень воды был, грязь. Дай Бог, чтобы это было в первый и последний раз. Всем спасибо! Помогли за три дня ребята, из акимата приезжали, вычистили все тут", - рассказал житель Медеуского района Асхат Базаркулов. 

Об этом владельцы уцелевших жилых строений рассказали Бакытжану Сагинтаеву. В прямом эфире программы Akimat LIVE люди попросили о помощи. Глава мегаполиса распорядился выехать на место, решить вопрос и оказать поддержку.

Арыки стали одной из главных причин потопа двух домов в микрорайоне Кольсай. Из-за невнимательности рабочих лотки были засорены строительным мусором, и в результате сильных дождей весь грязевой поток направился к строениям, находящимся внизу. 

Сейчас на этом участке ведутся строительные работы. Рабочие проложили уже семь километров водопроводных и около восьми километров канализационных сетей. В тот день, как выяснилось, грязевой поток едва не снёс высоковольтный столб, из-за чего жилые объекты могло повредить, а жители остались бы без электричества. Специалисты успели провести укрепительные работы. У другой жительницы микрорайона Саи Нурумувой дом хоть и не пострадал, но дорогу, ведущую к нему, размыло.

"Проведены полностью работы по благоустройству и по восстановительной части, также по уборке системы арыков. На данный момент продолжаются работы по восстановлению участка", - сообщил главный специалист отдела акимата Медеуского района Алимжан Айтай. 

Тем временем в городском Управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития рассказали, что территорию благоустроят. В верхней части микрорайона начали укладывать асфальт. Таким образом, по планам новая дорога здесь появится к концу сентября.

Рамина Мирзалимова, Нурбол Абдикаримов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ