Аким Алматы призвал горожан защититься от COVID-19 в преддверии нового учебного года

На сегодня все школы и детские сады на 100% подключены к проекту Ashyq

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев призвал вакцинироваться горожан в преддверии нового учебного года, передает корреспондент Almaty.tv.

Отметим, с сентября занятия в школах начнутся в офлайн-формате. Об этом глава мегаполиса заявил в эфире программы Akimat LIVE, рассказывая про эпидобстановку в городе. На сегодня в инфекционных стационарах получают лечение свыше 5000 человек. Из них 216 дети. Отмечается рост заражения среди молодёжи и подростков. Это связано с общим снижением бдительности алматинцев и высокой заразностью нового "дельта" штамма, добавил аким.

"Сколько бы не говорили, все равно проводятся тои, другие мероприятия, ночные клубы работают. Есть система Ashyq. Вот, надо всех туда подключить. У нас более тысячи человек ходят с "красным" статусом по городу, прогуливаются, прекрасно зная, что у них положительный, они бессимптомные - то по ресторанам, то по кафе, то по магазинам гуляют по городу. Безответственные, я могу сказать", - подчеркнул Б. Сагинтаев. 

Аким также рассказал, что на сегодня все школы и детские сады на 100% подключены к проекту Ashyq и готовы с первого сентября работать по системе. Сейчас образовательные учреждения проходят проверку на соответствие саннормам, которые включают в себя кварцевание, дезинфекцию, масочный режим и ежедневную термометрию.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир