Б. Сагинтаев напомнил о правилах программы реновации в эфире Akimat LIVE

Аким Алматы подчеркнул, что ветхий дом могут снести только в том случае, если все жильцы на 100% согласны

Б. Сагинтаев напомнил о правилах программы реновации в эфире Akimat LIVE Almaty.tv

Под программу реновации попадают только дома в Жетысуском и Турксибском районах Алматы. Это около 1400 ветхих домов. Таковы новые правила застройки, призванные сохранить архитектурный облик города. Об этом в прямом эфире программы Akimat LIVE сообщил Бакытжан Сагинтаев. Глава мегаполиса подробно рассказал о том, что для сноса, как и раньше, нужно согласие всех жильцов, передает корреспондент Almaty.tv.

"Если 100% все не согласятся, никто под снос не пустит, если даже 1 квартира будет против, все будут стоять. Правила застройки изменились. Если инвестор предлагал ранее на этом участке, который попадает под исторический центр, если он планировал там построить высотку, теперь он не может - это запрещено. Теперь надо этажность соблюдать и, окупит ли он свои расходы? Это уже другой вопрос...", - пояснил Бакытжан Сагинтаев. 

Рассказал глава мегаполиса и об эпидемической ситуации. Бакытжан Сагинтаев напомнил, что город всё ещё благополучно находится в "зеленой" зоне.  За последние сутки зарегистрировано 123 новых случая, а количество людей на стационарном лечении снизилось до 458 человек. При этом, 25% из них иногородние. На фоне этого наблюдается заметное сокращение и койко-мест. По мнению акима, положительная динамика обусловлена массовой иммунизацией населения. Бакытжан Сагинтаев ещё раз призвал горожан получить вакцину от ковида.

"Мы сегодня вышли на уровень 78,1% охвата по городу. У нас все еще Ауэзовский и Бостандыкский районы в отстающих. Все еще у них 66%, когда Наурызбайский район уже за 100% вышел. Они вышли за 100% из-за того, что мы начали сейчас вакцинировать детей, беременных и кормящих женщин Pfizer. Очень большой спрос вакцины именно в этом районе, но и другие районы тоже не отстают. Алатауский - за 80%, Алмалинский, Жетысуский, Медеуский и Турксибский подтягиваются", - рассказал градоначальник. 

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир