Эпидситуация в Алматы: Б. Сагинтаев призвал молодых людей проявлять сознательность

В городе задействованы более 1000 коек, остальные в резерве

Эпидситуация в Алматы: Б. Сагинтаев призвал молодых людей проявлять сознательность

Расслабляться нельзя, необходимо соблюдать все санитарные нормы, чтобы не повторить осенней эпидемии, указал глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев в прямом эфире программы Akimat LIVE, передает Almaty.tv.

На традиционной онлайн-встрече аким рассказал о текущей эпидемиологической ситуации и ответил на интересующие горожан вопросы. По словам Бакытжана Сагинтаева, в городе сейчас задействованы больше 1000 коек, остальные в резерве. Это хороший результат по сравнению с весной, когда функционировали порядка 7 тысяч мест. Также, аким обратил внимание на то, что в основном молодые люди нарушают масочный режим.

"Молодежь пренебрежительно очень относится: маски не носит, социальную дистанцию не соблюдает в общественных местах. Они ходят в кинотеатры, они ходят в кафе и разные организации, где вот по системе Ashyq запускают, система показывает, что у него "красный" статус, он болеет. Ну как так может человек выйти из дома и пойти заражать других, не думая?", - подчеркнул Б. Сагинтаев. 

Аким города также рассказал об экологической ситуации. На сегодня городская администрация прикладывает максимум усилий для решения существующих проблем. К примеру, только за прошлый год объём вредных выбросов составил 122 тысячи тонн - это меньше на 3 тысячи, чем в 2019 году. А вредные выбросы от транспорта снизились на 10 тысяч тонн. Затронул глава мегаполиса и вопросы вакцинации. На сегодня Алматы в числе лидеров. В южной столице антиковидный укол уже получили более 350 тысяч человек. Глава мегаполиса призвал не сбавлять темпа, чтобы выработать коллективный иммунитет.

"В принципе, темпы хорошие. Мы больше всех в стране провакцинировались и дальше продолжаем. Вакцин в стране достаточно. Мы имеем сегодня и "Спутник V", и CoronaVac, и Hayat-Vax, ну и нашу QazVac - так, вакцин в достаточном объеме. Поэтому еще раз призываю население активно вакцинироваться", - отметил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями