Эпидситуация сложная: аким Алматы призвал жителей не посещать людные места

В мегаполисе наблюдается активная прививочная кампания

В Алматы 33 пациента с коронавирусом находятся в крайне тяжёлом состоянии. Об этом во время программы Akimat LIVE сообщил аким Бакытжан Сагинтаев. Глава мегаполиса отметил, что эпидситуация в городе сохраняется сложная из-за распространения штамма "дельта". В связи с этим он призвал жителей обратить внимание на состояние детей и подростков, а также по возможности не посещать общественные места и соблюдать санитарные нормы, передает Almaty.tv.

Рассказал аким и о темпах вакцинации. По его словам, в мегаполисе наблюдается активная прививочная кампания. Сейчас в лидерах - Наурызбайский, Алатауский и Жетысуский районы. 

"Миллион сто тысяч, остальные дети и те, кто имеет медотводы, из этого количества практически 50% первым компонентом провакцинировали. Оба компонента получили 312 522 человека. В принципе план, который мы ставим перед собой, перед районными медучреждениями - он практически выполняется", - отметил аким города Алматы Б. Сагинтаев.

За время эфира жители адресовали акиму десятки вопросов - все они будут обработаны и отправлены в уполномоченные органы. Речь зашла и о ситуации с уходом за деревьями в период аномальной жары. По словам главы Управления зелёной экономики Натальи Ливинской, выстроен четкий план по поливу зелёных насаждений в парках и скверах. Активизирована вся необходимая техника. В работу подключились неравнодушные горожане и волонтеры, которые вносят свой вклад в общее дело.

"Ночью в основном поливаются деревья вдоль дорог. Для этого мы усилили больше, чем 40% количества техники и персонала для того, чтобы максимально осуществить. А днем поливаются скверы парки. В основном здесь мы используем метод напуска, когда используется вода из арыков и мотопомпы, для труднодоступных и отдаленных территорий", - сообщила Н. Ливинская. 

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ