Свет, вода, ремонтные работы: аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ответил на вопросы горожан

Опубликованы ответы градоначальника на вопросы жителей города

Свет, вода, ремонтные работы: аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ответил на вопросы горожан

На телеканале "Алматы" каждую среду во время программы Akimat LIVE аким города Бакытжан Сагинтаев отвечает на наболевшие вопросы жителей. Некоторые из них из-за большого количества не попадают в эфир. Однако ни один вопрос, поступивший в нашу редакцию, не остается без внимания городских властей.

Вопрос от жителя: 

- Уважаемый Бакытжан Абдирович! Я живу в Кенсае почти двадцать лет, но нас будто забыли. Ни дорог, ни воды, никакой инфраструктуры. У людей нет терпения.

Ответ Бакытжана Сагинтаева:

- Управлением энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы разрабатывается проект по водоснабжению в микрорайоне Кенсай (ул. Шокая). Работы по строительству начнутся после выделения финансовых средств. (2021-2022гг.)

Также, в 2021 году планируется разработка ПСД на строительство сетей водоснабжения в 77 садоводческих обществах. Администратор программы - Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы.

Телефон для справок: 271-65-50, 272-14-06 (отдел водо-газоснабжения).

Вопрос от жителя:

- В Алатауском районе, в микрорайоне Кок-Кайнар нет освещения на улицах. До сих пор не подключена канализация и вода. Все колодцы завалены грязью и камнями. Когда решат эти вопросы?

Ответ Бакытжана Сагинтаева:

- Управлением энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы в рамках проекта ГЧП на 2020 год предусмотрена установка уличного освещения в микрорайоне Кок-Кайнар, 2 улицы (тротуар вдоль ул. Мамбетова и ул. Акшагыл). Срок завершения СМР 4 квартал текущего года. Управлением городской мобильности работы по уличному освещению в рамках проекта "Строительство дорог в микрорайоне Шанырак-5 (Кок-Кайнар)" оставшиеся улицы в микрорайоне Кок-Кайнар завершены, освещение функционирует в штатном режиме. На сегодняшний день канализационные сети построены, но для подключения к сетям водоснабжения и к канализации необходимо запустить КНС, который будет запущен сроком до конца 2020 года.

Вопрос от жителя:

- В Ауэзовском районе проводили газ. Раскопали 3 года назад. Теперь никто не хочет делать. КСК говорит, что должен сделать акимат. Двор детский тоже в страшном виде, КСК молчит. Как быть? Помогите!

Ответ Бакытжана Сагинтаева:

- В 2019 году в микрорайонах Аксай-1, Аксай- 5, Тастак-1, Таугуль-1 и Таугуль-2 по линии АО «КазТрансГаз-Аймак» были проведены работы по реконструкции газопроводных сетей низкого давления подрядной организацией ТОО «Сигма», общей протяженностью Г – 7140 м. Касательно восстановления бельевой площадки сообщаем, что по информации АО «КазТрансГаз-Аймак» в связи с отсутствием указанной площадки на топографической съемке, подрядная организация ТОО «Сигма» отказывается строить данную площадку.

Вопрос от жителя:

- В микрорайоне Шанырак-2 по улице Тоныкок жырау нет уличного освещения. Ещё хотел спросить, между микрорайоном Дарабоз и микрорайоном Зердели пустует участок земли, поле бесхозное. Что там будет в будущем?

Ответ Бакытжана Сагинтаева:

- Согласно генеральному плану и ПДП данного района, на указанном земельном участке предусмотрено строительство многофункциональных жилых домов, общеобразовательной школы, дошкольного учреждения и парка в зоне тектонического разлома. В рамках программы «Город без окраин» Управлением энергоэффективности совместно с аппаратами акимов районов произведен предварительный подсчет неосвещенных и частично неосвещенных улиц и дворов, требующих установки линий наружного освещения (далее – ЛНО). Ваш адрес Алатауский район, микрорайон Шанырак-2, ул. Тоныкок жырау (от ул. Жалантос Бахадура до ул. Жанкожа Батыр) включен в перечень неосвещенных улиц.

Строительство ЛНО по вышеуказанному адресу будет проводится в рамках действующего проекта государственно частного партнерства. Планируемый срок завершения строительно-монтажных работ - конец 4 квартала 2020 года.

Вопрос от жителя:

- Почему с июня в течение четырёх месяцев 600 метров тянется средний ремонт улицы Восточная, микрорайон Баганашыл? Перекопали улицу, как попало засыпали тротуар гравием, не разровняли, ходить по кочкам невозможно. А еще местами оставили участок улицы без тротуара, хотя расстояние от забора до бордюров дороги около двух метров, так как на пути растёт шиповник, и никто не убирает его. Кому только не обращались – глухо. Так и живем в пыли, грязи и разрухе. Надежда только на Вас.

Ответ Бакытжана Сагинтаева:

- В настоящее время работы по проезжей части завершены, ведутся работы по устройству тротуаров. Поясняем, что по указанному участку частными лицами проводились работы по устройству водопровода, были порывы водопровода, в связи с чем сроки среднего ремонта передвинулись. Устройство тротуара по указанному участку будет обустроено до конца октября 2020 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир