|
Akimat LIVE
28.12.2019 | 13:47

Аким Алматы встретился с врачами больниц, оказывающими помощь пострадавшим в авиакатастрофе

На встрече они рассказали главе мегаполиса о состоянии пациентов

Аким Алматы встретился с врачами больниц, оказывающими помощь пострадавшим в авиакатастрофе

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поблагодарил главврачей, которые оказали оперативную медицинскую помощь пострадавшим при крушении самолета, передает Almaty.tv. Руководителей медорганизаций градоначальник собрал в акимате города.  

На встрече они рассказали главе мегаполиса о состоянии пациентов. Сегодня утром отмечена стабилизация состояния пострадавших. Все они выведены из травматического шока, по улучшению динамики переводятся из реанимации в отделения. Привлекаются лучшие специалисты. 

"Состояние у всех 12 пациентов стабильное, с улучшением, - прокомментировал заместитель главного врача больницы Онласын Ибекенов, - "Пациенты получают все необходимое лечение. Ночь провели спокойно, сон, аппетит у людей не нарушен. Пациента, которому вчера провели операцию на голени, планируется перевести из реанимации в отделение. Со всеми пострадавшими и их родственниками продолжают работать психологи, наблюдают их ежечасно".

Психологи тоже констатируют, что состояние пациентов стабильное, но они нуждаются в покое.

"Сейчас в их психике у пострадавших сработал защитный механизм, для того, чтобы мозг мог забыть трагедию" , - рассказала психолог Ксения Зидинская, - "Поэтому наша общая задача сейчас не напоминать этим людям о пережитом, не возвращать их к перенесённым эмоциям страха и ужаса. Я бы очень хотела попросить казахстанцев ограничить массовые рассылки видео и фото с авиакатастрофы. Сейчас все мы просто должны помочь друг другу и прежде всего пострадавшим пережить эту трагедию".

Налажена постоянная связь с родственниками. 

Бакытжан Сагинтаев заявил, что акимат готов оказать всю необходимую помощь для скорейшего выздоровления пострадавших.

"Вам огромное спасибо. Всем коллективам, всем главврачам, врачам, медсестрам, психологам. Конечно, тяжело было смотреть на все это вчера. Но вы очень быстро соорганизовались, оперативно работали. Если какая-то, еще раз говорю, со стороны города будет необходимая поддержка, чтобы что-то оплатить, что-то купить, еще что-то, вы не стесняйтесь, говорите. Оперативно решим все", - заявил Бакытжан Сагинтаев.

В клиниках города находятся 49 пострадавших в авиакатастрофе под Алматы. Из них девять детей. Среди пострадавших двое граждан Украины, один Кыргызстана. С момента госпитализации врачи, психологи, медперсонал беспрерывно оказывают всю необходимую помощь. Проведено 19 оперативных вмешательств.

Стоит отметить, что за один день в городском центре кровь сдал 341 донор, в республиканском — 149.

‡агрузка...

Прямой эфир