|
Akimat LIVE с Бакытжаном Сагинтаевым
05.08.2020 | 22:26

Тестирование на COVID-19 прошли порядка 15-17% населения Алматы - Сагинтаев в эфире Akimat LIVE

Благодаря слаженной работе врачей на всех уровнях удалось стабилизировать состояние более ста пациентов

Тестирование на COVID-19 прошли порядка 15-17% населения Алматы - Сагинтаев в эфире Akimat LIVE

В эфире передачи Akimat LIVE на телеканале «Алматы» аким города Бакытжан Сагинтаев ответил на самые актуальные вопросы о мерах по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции.

По состоянию на 5 августа т.г. в Алматы зарегистрирован 12 641 случай COVID-19. За сутки выявлено 176 новых случаев. Всего выздоровело 7590 человек, это более 60%. За сутки выписаны 504 человека. Впервые за все это время наблюдается положительная тенденция, когда ежедневное число выздоровевших превышает количество госпитализированных в 3,3 раза.

Благодаря слаженной работе врачей на всех уровнях удалось стабилизировать состояние более ста пациентов и перевести их из реанимационного отделения в палаты.

Говоря о росте выявляемости носителей вируса, аким Алматы подчеркнул, что на сегодняшний день увеличена мощность лабораторий, проводящих данный вид исследования с 2,5 тыс. до 9,5 тыс. с перспективой увеличения исследований до 19,5 тыс. в день.

На сегодняшний день проведено порядка 435 тыс. исследований. То есть прошли тестирование порядка 15-17% населения города. По показателю на 100 тыс. населения это соответствует уровню тестирования, проводимого в европейских странах.

«Для нас важно знать реальную картину, чтобы рассчитывать нагрузку на медорганизации. Для создания необходимого запаса лекарственных препаратов, расчета нагрузки на врачей и т.д. Чем точнее показатели, тем эффективнее борьба с КВИ», — подчеркнул Б. Сагинтаев.

В этой связи поэтапно возвращаются к стандартному режиму работы 2 многопрофильные больницы, это городские клинические больницы №4 и №7.

Вместе с тем в рамках подготовки к новой волне пандемии будет постепенно наращиваться мощность инфекционных стационаров первого эшелона для тяжелобольных на 1015 койко-мест. 

Также до конца августа будет введен новый госпиталь на 500 койко-мест. До середины сентября — еще один быстровозводимый инфекционный госпиталь на 300 койко-мест. До 1 октября на базе двух гостиниц за счет частных инвестиций будут созданы полноценные ковидные клиники мощностью 215 койко-мест.


‡агрузка...

Прямой эфир