Алматинские истории: как появился каток "Медеу"

Что мы знаем о "кузнице рекордов", так в прошлом веке называли каток "Медеу" и памятниках архитектуры в Алматы, мимо которых проходим мимо, часто не обращая на них внимания

Алматинские истории: как появился каток "Медеу" college.kau.kz

История крупнейшего в мире высокогорного катка «Медеу», визитной карточки Алматы, неразрывно связана со спортивными победами, достижениями, честолюбивыми планами, упадком и возрождением, - пишет voxpopuli.kz.

Свое название каток получил в честь выдающегося деятеля Медеу Пусурманова. Именно он здесь построил три деревянные избы для зимовки своей семьи, начал освоение живописного урочища в предгорьях Заилийского Алатау. Медеу был известным предпринимателем, покровителем учебных заведений, участвовал в озеленении города, являлся инициатором первого мощения камнем одной из улиц.

Меккой конькобежцев «Медеу» стал в 50-е годы 20 века. В то время большинство соревнований по этому виду спорта в СССР проходили в Сибири. Раннее наступление зимы и долгий сезон обеспечивали хорошие условия для тренировок.

Константин Кудрявцев, главный тренер сборной, заметил интересную закономерность – казахстанские конькобежцы, выступая в Алматы, показывали более высокие результаты, чем при выступлениях в Сибири. Когда он стал задавать конькобежцам вопросы, все в один голос отвечали, что у них на родине более скользкий лед. Чтобы проверить это утверждение, в Алматы на стадионе «Спартак» залили каток, на котором были проведены соревнования. Тренеры с трудом сдержали удивление, когда обнаружили, что все спортсмены показали результаты, превышающие свои личные рекорды.

После этого было принято решение построить в столице КазССР новый каток. В то время на весь мир гремела слава горных катков – швейцарского Давоса и немецкого Инцеля. Было принято решение разместить алматинский каток в одном из ущелий Заилийского Алатау, чтобы готовить спортсменов к соревнованиям в условиях высокогорья.

Специальная комиссия из Москвы долго осматривала места при выборе площадки для будущего катка, пока не остановилась на урочище Медеу – ровное плато идеально подходило для строительства 400- метровой спортивной площадки.

В день открытия катка (5 февраля 1951 года) на нем было установлено два мировых и шесть всесоюзных рекордов.

Обо всех подробностях строительства первого катка и нового ледового стадиона смотрите в программе "Алматинские истории".

Если каток "Медеу" является визитной карточкой Алматы и любимым местом отдыха жителей и гостей мегаполиса, то о памятниках архитектуры, мимо которых проходим не обращая на них внимания, и горожане и туристы знают не так много.

Пересечение улиц Панфилова и Толе би - одно из знаковых в Алматы. Здесь, в зданиях сохранились отголоски прошлого, ощущается связь эпох, преемственность традиций.

Стиль конструктивизм был чисто советским изобретением. И главная идея этого стиля заключалась в том, что творчество, в чем бы оно ни заключалось, должно служить коммунистическому производству и подчеркивать новаторство эпохи социализма.

Этот квадрат улиц застроенный в 1930 годы, не только яркий памятник архитектуры конструктивизма с национальными элементами.  Но и начало строительства новой столицы – Алма-Аты. Здания проектировались многофункциональными - это и жилой дом и гос учреждение.

В это воскресенье вы можете совершить прогулку по знаковым местам нашего города и знать удивительные факты о зданиях, сохранившихся до сих пор и людях, которые жили в них в те теперь уже далекие времена. Смотрите программу "Алматинские истории с Ноэлем Шаяхметовым.


Обзор подготовил Виктор Глуценко



ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями