Алматинские истории: 1000-летие мегаполиса и первые монеты

По признанию международных экспертов, монеты суверенного Казахстана успешно сочетают в себе традиции древних чеканщиков и современные технологии

Алматинские истории: 1000-летие мегаполиса и первые монеты коллаж, исходник - old.kzvesti.kz

Алматы, как и все города, многолик и многогранен, исторически многослоен. Это своеобразный аккумулятор истории, свидетель и участник многих исторических событий. Переживая эпохи и государства, Алматы возрождался, поднимался из развалин и пепла, находился в постоянном процессе обновления.

Несколько лет назад Алматы отметил тысячелетний юбилей. ЮНЕСКО даже включило 1000-летие Алматы в список юбилейных дат. 

Одним из убедительных доказательств того, что городу более тысячи лет, являются серебряные монеты (дирхемы) "Алматинского монетного двора", датируемые концом XIII века (эпоха Золотой орды и Тамерлана). Наиболее ранние из них (две монеты), отчеканенные в 1271-72 годах, были найдены на территории погранучилища (здесь, как утверждают археологи, и был Алмату-Алматы) в 1979 году.

Но есть множество других фактов и исторических документов, подтверждающие многовековую историю нашего города. Подробнее об этом смотрите в выпуске «Алматинских историй».

Самый важный документ, который когда-либо подписывался в Доме правительств, был принят 16 декабря 1991 года.  Верховный Совет Казахстана принял закон о Независимости и государственном суверенитете Республики.  Начался новый этап в истории страны.

Один из вопросов, который начали прорабатывать в условиях строжайшей секретности – о создании собственной валюты.

"Вы сами знаете ситуацию 93-го года, когда нас пытались вытолкать из рублевой зоны, и была создана группа, я попал туда благодаря Тимуру Сулейменову. Попасть в такую группу было очень почетно. Это была засекреченная информация. Задача была в течение месяца создать эскизы. Мы начали работать в горах в одном из домов отдыха ЦК. Мы работали там, и через неделю были созданы первые эскизы монет», -  вспоминает экс-начальник управления дизайна банкнот и монет Департамента по работе с наличными деньгами НБРК Виктор Ивженко.

Предлагались и разные варианты названия - «таньга», «донга», «денге», «акша» и «сом». Академик Саук Такежанов предложил использовать старый казахский синоним названия денег - «тенге».

Огромный вклад в создание валюты в Казахстане внес Тимур Сулейменов основатель и руководитель Союза дизайнеров Казахстана. Он руководил творческим коллективом по созданию дизайна национальной валюты. Выезжал в Англию и Германию, где изучал технологического процесса изготовления банкнот.

zen.yandex.ru

Казахстанский монетный двор  входит в мировую 4-ку лучших. По признанию международных экспертов, монеты суверенного Казахстана успешно сочетают в себе традиции древних чеканщиков и современные технологии, они имеют 18 международных наград.   Качество «зеркала» отечественных монет признается международными экспертами лучшим в мире». Особое признание ежегодно получают выпущенные коллекционные монеты. Подробности того, как создавалась национальная валюта, смотрите в воскресенье в очередном выпуске "Алматинских историй" с Ноэлем Шаяхметовым.



ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями