Алматинские истории: первая автоавария и первый казах, совершивший кругосветное путешествие

Удивительные события произошли в нашем городе в начале прошлого века

Алматинские истории: первая автоавария и первый казах, совершивший кругосветное путешествие фото из открытых источников

В 1915 году в Алматы, тогда он назывался Верный, по историческим данным, передвигались всего два автомобиля, а на весь Туркестанский край на этот период их было всего 20.  Краеведы утверждают, что первым автомобилем, попавшим в город еще в 1908 году, был грузовичок Berliet, по другим источникам, это Мерседес-Бенц, появившийся в 1915 году.  

И в этом же году по дороге на Медеу, тогда там была узкая колея, два автомобиля не смогли разойтись. С тех пор и начался отсчет ДТП в Алматы.  Все подробности смотрите в выпуске «Алматинских историй».

Алиби Джангильдин известен как революционный деятель, первый казахский большевик. Вместе с  Амангельды Имановым поднял вооруженное восстание и боролся с царским правительством.

Но мало кто знает, что он был еще и путешественником, первым казахским Марко Поло. Желание увидеть мир у него появилось еще в детстве, когда в десятилетнем возрасте он убежал из дома.

Позже, получив образование, он решил познакомиться с бытом других народов разных стран.

«В 1908 году, в 24 года, я выехал за границу, стал эмигрантом без средств к существованию. Жил по паспорту на имя Николая Степнова. В книжке на право кругосветного путешествия значилось: «Николай Степнов, он же Али-Бей Джангильдин. …Здесь я провёл в жизнь задуманное мною кругосветное путешествие, и пешком прошёл Польшу, Австро-Венгрию, Сербию, Болгарию, Турцию, Палестину, Африку, Египет, Абиссинию. На жизнь зарабатывал, делая фотоснимки проходимых (пройденных) мест и продавая их за хорошую цену. Обратно прошел через Аравийский полуостров, Месопотамию, Персию, Индию, остров Цейлон, Малайский Архипелаг, Индостан, Сиамское королевство, Анаму, южную часть Китая, остров Формоз, в 1912 году прибыл в Японию. Таким образом, за пять лет я прошёл 12 тысяч вёрст» , - написал Джангильдин в своей автобиографии.

Советник Алиби Джангильдина Изгилик Дабаев в своей книге «20 век - портреты выдающихся деятелей»  пишет:" Мне посчастливилось работать с легендарным комиссаром, самим Алиби Джангильдиным, а также дружить и делать одно дело с такими крупными личностями, как Абылхан Кастеев, Жамбыл Жабаев, Ахмет Жубанов, Жумабай Шаяхметов, Кемель Токаев. Это выдающиеся мои современники – скромные и бескорыстные люди…."

Смотрите в это воскресенье очередной выпуск программы «Алматинские истории»  с Ноэлем Шаяхметовым об удивительном человеке, чьим именем названы школы и улицы в городах Казахстана и России – Алиби Джангильдине.

Обзор подготовил Виктор Глуценко

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями