Алматинские истории: мистика на стройке и школа горных стрелков

Что за болезнь поразила алматинских строителей в 60-е годы, чем занималась школа горных стрелков, и почему Б. Маречека называли уникальным человеком

Алматинские истории: мистика на стройке и школа горных стрелков reconomica.ru

В Алматы есть место, окутанное тайной, где происходили мистические события. Все, кто вел себя там недостойно, были наказаны. Такая череда событий произошла в середине 60-х годов прошлого века. Бригада рабочих оказалась как будто бы в плену потусторонних сил. Один из строителей крепкого телосложения в одночасье стал превращаться в беспомощного старика, а другой и вовсе отправился к праотцам. Все это похоже на историю о проклятии фараонов, только наша совсем не вымышленная и произошла на самом деле.

Во второй половине 20 века в Алматы начался строительный бум: расширялись дороги, строились школы больницы и многоквартирные дома. Но на одной из строительных площадок на углу улиц Байзакова и Ташкентской творились необъяснимые вещи: все время ломался бульдозер, сами строители заболевали различными недугами. Пришлось даже пригласить имама.

Чем закончилась эта удивительная история, смотрите в выпуске "Алматинских историй".

Сегодня мало кто знает и помнит,  в урочище Горельник в Малом Алматинском ущелье Заилийского Алатау  в годы войны работала Всесоюзная Школа горных стрелков. За шесть лет она выпустила 12 тысяч стрелков и 1500 инструкторов-офицеров.

"Вообще, подготовка велась еще до создания школы – с 1941 года. Горных стрелков готовили не в самом городе, а на турбазе “Горельник”. Я обнаружил 120 документов, которые ранее нигде не публиковались. В них подробно рассказывалось о том, какие организации приняли решение о создании горнострелковых частей, – это военный отдел Центрального Комитета Компартии Казахстана, ЦК ВЛКСМ, Комитет по физической культуре и спорту, а также республиканский военкомат. Решение об организации Всесоюзной школы горнострелковой подготовки приняли в феврале 1943 года. С этого времени по 1946 год было подготовлено 12 тысяч бойцов и полторы тысячи инструкторов – офицеров горнострелковой подготовки", - вспоминает Владимир Вуколов, автор книги «Казахстанские альпинисты в Великой Отечественной войне» . 

Горных стрелков готовили, в основном, к боевым операциям на Кавказе.

everything.kz

Боривой Рудольфович Маречек – его имя хорошо знали альпинисты Советского Союза и за его пределами. Он, с портативным маркшейдерским теодолитом в рюкзаке, прошел все 9 хребтов Тянь-Шаня и составил карты этих маршрутов.

Боривой Маречек, в совершенстве владевший 6-ю языками, мечтал о едином международном языке для народов планеты. Для этих целей организовал школу и клуб по международному языку  Идо.

Благодаря увлеченной деятельности Боривоя Рудольфовича в горы пришли тысячи людей, которым он передал свою влюблённость в прекрасный мир Тянь-Шаня. Везде, где брался за дело Маречек Б. Р., возникало массовое увлечение альпинизмом, туризмом, спортивным ориентированием или горными лыжами. Горы были его любовью, и он служил им всю свою жизнь.

Подробнее об удивительной семье Маречеков смотрите в очередном выпуске "Алматинских историй" с Ноэлем Шаяхметовым.

Обзор подготовил Виктор Глуценко

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями