Алматинские истории: что мы знаем о нашем городе и его знаменитых жителях

Каждое воскресенье на телеканале "Алматы" выходит удивительная программа

Алматинские истории: что мы знаем о нашем городе и его знаменитых жителях Almaty.tv

В течение 6 лет на телеканале "Алматы" каждую неделю выходит программа "Алматинские истории". За эти годы менялись ведущие, но оставалось главное - интересные и реальные истории не только о давних событиях, происходящих в Алматы в разные годы, о достопримечательностях, но и о людях, которые делали историю и сами стали  легендой.

К примеру, многие горожане любят гулять в парке имени 28 героев-панфиловцев, но мало кто знает историю этого парка, как все начиналась, что там было раньше.

 Посмотрите один из выпусков программы "Алматинские истории", посвященный истории создания парка и тому , что там происходило в те теперь уже далекие годы.

Пушкинский сад, парк имени Ленина, «сад Губкомпомарма», общественный парк 1 Мая - так назывался парк в разные годы, пока в 1942 году в честь подвига героев-панфиловцев под Москвой он получил свое нынешнее имя.

Одним из тех, кто воевал в 316-й Панфиловской дивизии был Бауыржан Момышұлы - это легендарный человек, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, участник битвы за Москву, писатель. До сих пор  еще проводятся исследования по изучению личности Бауыржана Момышулы  и связанных с ним исторических событий.
В это воскресенье, в программе «Алматинские истории», ведущий Ноэль Шаяхметов вместе со своими гостями расскажет о любви и дружбе выдающегося героя - фронтовика Бауыржана Момышулы.

Своими воспоминаниями поделились внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова и его дочь Макбал Мусина.  Дело в том, что ее мать, Гайникамал Баубекова, ушла от поэта Шахана Мусина к Бауыржану Момышулы.
«Перед тем, как жить с моей мамой, он развелся с женой. Очевидно, там была любовь, такие преграды перед ними были, но они все равно поженились. Они познакомились еще во время войны. Тогда Бауржан Момышулы посвятил ей стихи», - вспоминает Макбал Мусина.
"У нас есть третья папка о Момышулы, она еще в работе. Вот у нас копии фотографий, а самое главное здесь - рукописи его докладов, выступлений, письма его. Это бесценно. Этого еще не видели, это еще нигде не описано", - отмечает директор Музея  вооружённых сил Республики Казахстан Алуа Байкадамова.

Не пропустите программу "Алматинские истории" в это воскресенье, и вы узнаете эксклюзивные истории о   дочери Бауржана Момышулы и золотом кольце Гайникамал Баубековой.


Виктор Глуценко


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями