Алматинские истории: о театре, литературе и поэзии

ГАТОБ им. Абая как символ казахстанского искусства и Бахытжан Канапьянов - казахский боксер-чемпион, ставший известным поэтом

Алматинские истории: о театре, литературе и поэзии фото С. Фридлянда

История создания театра оперы и балета уходит в далекие тридцатые годы ХХ века, когда  29 сентября 1933 года решением коллегии Народного Комиссариата просвещения была образована музыкальная студия. Из драматического театра в нее перешла группа молодых казахских актеров: Куляш и Канабек Байсеитовы, Курманбек Жандарбеков, Елюбай Умурзаков, Сералы Кожамкулов, Манарбек Ержанов, Шара Жиенкулова. 

Состав студии состоял из пятидесяти актёров, двадцати музыкантов симфонического и двенадцати человек национального оркестров. Эти артисты сумели сделать полноценный Театр оперы и балета. 

Строительство здания театра по проекту московского архитектора Н.А.Круглова, чья работа была признана лучшей в объявленном по этому случаю в 1933 году Всесоюзном конкурсе, началось в 1936 году и было завершено в 1941 году архитекторами Н.А.Простаковым и Т.К.Басеновым.

Но мало кто знает, что в 1937 году в уже почти достроенном здании произошел пожар, Н.А.Круглова репрессировали и строительство заморозили на некоторое время.

Открытие в новом здании состоялось 7 ноября 1941 года. В этом же году театр получил статус академического, а в 1945 году ему было присвоено имя Абая.

Здание ГАТОБ им. Абая стало символом города и пользовалось популярностью и как храм Мельпомены, и здание для различных съездов, форумов и конференций. Но и тогда случались разные неожиданные истории. Впрочем, все тайны закулисья смотрите в программе "Алматинские истории".

Поэт, писатель, кинодраматург и режиссер Бахытжан Мусаханович Канапьянов родился  в городе Кокшетау, в семье учителей. Любовь к литературе он впитал с молоком матери. В школу пошел в ауле Сырымбет, где находилось родовое поместье Чокана Валиханова, который был в родстве с предками будущего поэта.

Любопытный факт: в юности Бахытжан занимался боксом и даже был чемпионом Казахстана среди юниоров в 1968—1969 гг. Первый чемпион Казахстана от Павлодарской области.

Несмотря на то, что он выбрал профессию инженера-металлурга, поэзия всегда присутствовала в его жизни. Осознанно к написанию стихов, по воспоминаниям Бахытжана Мусахановича, он пришел на втором курсе.

"Я работал в металлургии, потом перешел резко в кино. Как сценарист поставил короткометражку о борьбе добра и зла", - вспоминает он.

Первые стихи Бахытжана Канапьянова были посвящены Алма-Ате. Невозможно не воспевать красоту, в которой утопал город. Во всем живет вдохновение и любовь: в пейзажах, журчании арыка, в вершинах гор, в запахе яблок.

Смотрите в воскресенье, 15 ноября очередной выпуск программы "Алматинские истории" с Ноэлем Шаяхметовым о Бахытжане Канапьянове.

Обзор подготовил Виктор Глуценко


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями