Память жертв декабрьских событий 1986 года почтили в Алматы

Церемония возложения цветов прошла у монумента «Тәуелсіздік таңы»

Память жертв декабрьских событий 1986 года почтили в Алматы

В Алматы прошла церемония возложения цветов к монументу «Тәуелсіздік таңы», передает Almaty.tv.

Руководство города, государственные и общественные деятели, представители молодежных организаций, родственники и участники декабрьских событий приняли участие в возложении цветов и почтили память погибших минутой молчания, а после имам прочитал поминальную молитву.

Свидетели тех дней с глубокой печалью вспоминают важные для сердца каждого казахстанца события. Участники декабрьских событий отмечают, что во многом именно благодаря героизму, отваге и самоотверженности желтоксановцев все мы сегодня живем под чистым, мирным, а главное, Независимым небом!


"Каждый год, каждый год стараемся. Каждый год цветы возлагаем с друзьями. Поздравляю, желаю, чтобы в дальнейшем наш Казахстан процветал, был еще сильнее. У нас богатое государство, мы очень богаты", - заявил участник декабрьских событий 1986 г. Таип Байбулин. 

"Я всех казахстанцев поздравляю с Днем независимости! И желаю, чтобы наша любимая республика и наш народ многонациональный жил дружно! Чтобы все радовались тому, что делается в нашей стране!", - пожелала участница декабрьских событий 1986 г. Шолпан Майхарина.

Памятник «Тәуелсіздік таңы» в Алматы сооружен по проекту известного казахстанского архитектора и дизайнера Тимура Сулейменова. По словам автора, композиция широко раскрывает идейно-смысловое содержание темы. 

Монумент состоит из трех частей. Два пилона символизируют конфликт прошлого и будущего, взрыв самосознания народа и падение идеологических канонов, торжество свободы и Независимости государства.

 

А вот платок в правой руке женщины - призыв к примирению, вспархивающая птица - символ полета и стремления к свободе. 


Третьей частью памятника является рельефное панно. Такая церемония здесь проходит ежегодно 17 декабря в знак уважения, памяти и скорби по тем, кто боролся за свободу, но не дожил до этих дней.

Поделиться

‡агрузка...

Лента новостей

Следите за новостями