Что в имени тебе моем: как называли детей, родившихся за годы независимости в Казахстане

В конце 1991 года самым популярным именем в стране было - Нурсултан

Что в имени тебе моем: как называли детей, родившихся за годы независимости в Казахстане ainews.kz

16 декабря 1991 года Казахстан стал суверенной страной, с этого момента началась история независимого государства, - передает Almaty.tv. со ссылкой на Pavlodarnews.kz

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в этот год в стране мальчиков предпочитали называть Александрами и Азаматами, а в ноябре и декабре самым популярным стало имя Нурсултан – за год так нарекли 2 838 младенцев. В пятёрку также входили Руслан и Сергей.

Родителям девочек больше всего нравились имена Айгерим, Айдана, Анастасия, Екатерина и Динара. Первые три чаще встречались среди новорождённых на протяжении нескольких лет и периодически менялись друг с другом местами.

В 1996 году Александр и Азамат по-прежнему лидировали, чуть меньше родилось Сергеев, Дмитриев и Русланов. Эти имена входили в топ-20 и через пять лет, к первой пятёрке добавилось имя Данияр. Девочек в 1996 году чаще называли Айданами – 2 925 новорождённых. На втором месте – Анастасия, далее следовали Мадина, Назерке, Арайлым и Диана.

Анастасиями и Дианами любили называть девочек и в 2000, и в 2005-м. В эти годы, вплоть до 2010-го, самым популярным было имя Аружан. Родители также выбирали для детей имена Айдана и Аяулым. В 2010 году после Аружан в топе оказались Кәусар, Аяулым, Диана и Амина, в конце года вырос интерес к Iнжу. В 2015-м пятёрка почти полностью обновилась: лидировали Айзере, Айару, Кәусар, Айша и Раяна.

В 2005 году модным считалось называть сыновей Диасом, Ерасылом, Александром и Максимом, в последние месяцы в топ также входили Нурсултаны. Спустя пять лет к первым двум именам добавились Нурасыл, Алихан и Мирас. К 2015 году интерес к Диасам и Ерасылам стал падать, вместо них родители давали сыновьям имена Алихан, Нурислам, Айсултан и Санжар.

В 2020 году в регионах популярным остались имена Алихан – так назвали 4 448 мальчиков, Айсултан – 3 206, Нурислам – 2 822. Варианты женских имён изменились больше. В этом году девочек предпочитают называть Медина, Айлин, Раяна, Асылым и Айзере.

15 ноября 1993 года в Казахстане ввели национальную валюту. С именем Тенге всего в республике живет 80 человек.

В 1998 году Акмолу переименовали в Астану. Всего в Казахстане с таким именем живут 24 человека.

Кроме того, встречаются и такие имена, как Акорда, Азиада, Мир, Азия и Құдрет.

Поделиться

‡агрузка...

Лента новостей

Следите за новостями