В Алматы ко Дню независимости подвели итоги конкурса среди СМИ

Ержан Бабакумаров поблагодарил представителей СМИ и вручил награды победителям конкурса о развитии Алматы

В Алматы ко Дню независимости подвели итоги конкурса среди СМИ

Акиматом Алматы в преддверии Дня независимости Республики Казахстан подведены итоги конкурса на лучший информационный продукт на тему развития мегаполиса, передает Almaty.tv.

Всего для участия в конкурсе от СМИ поступило 116 заявок. По итогам анализа независимой экспертной комиссией были награждены 22 автора лучших работ.

В ходе церемонии награждения заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров отметил важность работы журналистов и выразил благодарность за особое внимание к мерам борьбы, принимаемым администрацией мегаполиса в борьбе с пандемией коронавируса.

«Сегодня работа СМИ играет одну из ключевых ролей. Ваша работа и активная позиция позволяют разъяснить горожанам ценности алматинской солидарности, повысить уровень собственной защищенности и общественного здоровья. То, как горожане воспринимают пандемию, насколько серьезно и ответственно относятся к соблюдению эпидемиологических требований, также зависит от нашей с вами совместной работы, – отметил Е. Бабакумаров. – Каждый из вас внес весомый вклад в общую борьбу с пандемией, своевременно публикуя в СМИ информацию о социально важных вопросах жизни нашего города».


Следует отметить, что с начала текущего года акиматом Алматы проведено 330 пресс-конференций, брифингов и иных мероприятий, в ходе которых спикерами были даны ответы по 3000 вопросов СМИ. Всего в алматинском информационном пространстве было опубликовано свыше 23 тысяч материалов, в эфире вышли порядка 1500 телесюжетов. При этом, 17 тысяч материалов были посвящены мерам по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Члены независимой конкурсной комиссии также особо подчеркнули важность и сложность работы представителей СМИ.

«Сегодня, в преддверии Дня независимости, происходит знаменательное событие. Мы возрождаем былое предназначение нашей древней профессии – журналистики. В условиях независимости журналисты страны стараются внести лепту в развитие нашей страны – это благородная миссия и одновременно сложная работа. Алматы всегда славился своим умственным потенциалом. Здесь был единственный на всю республику и один из трех университетов журналистики. Журналистский цех увеличивается, появляются социальные сети, блогеры – это тоже знамение времени и в этом ничего плохого нет», – отметил профессор, д.и.н., академик, президент Академии журналистики Сагымбай Козыбаев.

В состав конкурсной комиссии также вошли общественный и гражданский деятель, член Общественного совета г. Алматы Сергей Пономарев; доцент кафедры журналистики университета «Туран», обладатель звания «Мадениет кайраткерi», лауреат премии Союза журналистов РК, лауреат международной премии стран Содружества Сауле Тастулекова; журналист, автор тренингов публичного выступления и ораторского мастерства, лауреат премии Союза журналистов, блогер Полина Шиманская; вице-президент Клуба "PR-шы" Айбар Олжаев; исполнительный директор MediaNetwork Kazakhstan, медиа-тренер Бактыгуль Бурбаева и др.

Победители определены в следующих номинациях:

1. «Лучший сюжет»:

• Лаура Биғалиева, «31 арна» – «Алматыда жаңа 300 орындық балалар ауруханасы ашылды»;

• Рамина Мирзалимова, телеканал «Алматы» – «Осторожно, коронавирус! Журналисты попали в «грязную» зону инфекционной больницы Алматы».

2. «Лучший новостной материал»:

• Амирболат Хусаин, «Azattyq Rýhy» – «Кәрілік те, мүгедектік те кәсіп ашуға кедергі емес»;

• Инна Бугаева, «inAlmaty.kz» – «В горах Алматы начали опорожнять селеопасные озера».

3. «Лучшее интервью»:

• Айнаш Есалы, «Egemen Qazaqstan» – «Алматы – «жасыл» және «сары» аймақтар арасында»;

• Серикжан Маулетбай, «Informburo.kz» – «Как будут восстанавливать экономику Алматы? Главное из интервью Бакытжана Сагинтаева».

4. «Лучшая аналитическая статья»:

• Тоқтар Жақаш, «Жас Алаш» – «Алматының мәселесін шешуге әкім Сағынтаевтың әлі жете ме?»;

• Айгерим Абилмажитова, «Tengrinews.kz» – «Их нельзя сравнивать, но очень хочется: Алматы и Нур-Султан».

5. «Лучший документальный материал»:

• Гүлнәр Тажиева, «Aiqyn» – «Жатақханаларға мониторинг жасалды»;

• Ольга Тонконог-Дарибаева, «Sputnik Казахстан» – «Все звезды кино в Алма-Ате. Как жил «Голливуд на границе Китая» в военные годы».

6. «Лучший фоторепортаж»:

• Сәрсенбек Қызайбекұлы, «Nege.kz» – «Фоторепортаж. Халық дайын ба?»;

• Петр Карандашов, «Nur.kz» – «Как выглядит Вознесенский собор после трехлетней реставрации в Алматы».

7. «Лучшая публикация в социальных сетях»:

• Қайым-Мұнар Табеев, «Almaty aqshamy» – «Алматының айшықты қадамдары».

8. Специальная номинация — «Лучший материал о борьбе города с COVID-19»:

• Алмас Садуақас, «Хабар 24» арнасы – «Отандық ғалымдар коронавирусқа қарсы үшінші баламалы вакцинаны жасады»;  

• Людмила Макаренко, «Казахстанская правда» – «Картина в дни карантина».

Также специальными призами был отмечен вклад ряда журналистов за активное участие в освещении темы развития города Алматы:

- Альберт Ахметов, «Zakon.kz»;

- Данияр Дауталиев, «Казинформ»;

- Мариям Бижикеева, «Kapital.kz»;

- Екатерина Тихонова, «Время»;

- Гүлвира Биғалиева, «Курсив»;

- Бекзада Ишекенова, «LS Aqparat»;

- Юлия Абрамова, «NUR.kz».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями