Qazaqstan30: Театр имени Сац в Алматы посвятил спектакль первому полету казахстанца в космос

Новейшие технологии и спецэффекты погрузили юных зрителей в космическое пространство

Qazaqstan30: Театр имени Сац в Алматы посвятил спектакль первому полету казахстанца в космос Almaty.tv

Премьера нового спектакля состоялась в театре для детей и юношества имени Наталии Сац. Пьеса в жанре инди-вестерн "Нарату - наследник великой степи" приурочили к юбилею Независимости страны и первому полету отечественного космонавта Токтара Аубакирова, передает Almaty.tv

1988 год. Орбитальный корабль "Буран" возвращается из космоса на Байконур с пробоинами в обшивке. Согласно сюжету, летательный аппарат, путешествуя по времени, в каждой из шести эпох оставил по плитке. И для того, чтобы остановить надвигающий ураган в Казахстане, главные герои спектакля, 15-летний Нарату и его друг Санжик, отправляются в прошлое и будущее в поисках этих волшебных плиток. К слову, у 22-летнего артиста театра Алишера Эйниса, сыграшего Нарату, на сцене был дебют в главной роли.

"Вообще, мой персонаж Нарату потомок некого батыра Зілғара. Я, как его предок. В спектакле раскрывается тот самый человек, который избранный, можно так сказать", - отметил актер Алишер Эйнис. 

Новейшие технологии и спецэффекты буквально погрузили юных зрителей в космическое пространство. Среди персонажей пьесы виртуальный голосовой помощник Айко и даже Илон Маск.

"Да, да. Это наша первая главная роль. Мы закончили Казахскую национальную академию искусств имени Темирбека Жургенова. Собственно, мы учились и в этом театре. Нам дали такую возможность, специальный курс набрали", - добавил актер Жанибек Багыбаев. 

Этот яркий и захватывающий спектакль пронизан еще и глубокой философией, которая основана на истории, обычаях и многолетних традициях казахского народа. Эта постановка о дружбе, справедливости, созидании и любви к Родине, которая точно не оставит равнодушным юного зрителя.

Сценарий пьесы написала талантливый драматург Альмира Исмаилова. Главный посыл - прогресс и независимость страны, которые невозможны без опоры на древние ценности, другими словами, будущее нельзя построить, не изучив прошлое. По словам режиссера, подготовка к спектаклю шла год.

"Наши выпускники, наши школьники, наши студенты показывали большие достижения и на международных олимпиадах, были в том же SpaceX, в "Роскосмосе". То есть это было параллельно, пока мы готовили этот спектакль. В подтверждение того, что Нарату и Санжар - это не просто вымышленные ребята, не фантастика, такие талантливые ребята у нас есть", - рассказал режиссер-постановщик Еслям Нуртазин. 

Отличная игра актеров и необычные декорации никого не оставили равнодушным. В зале был аншлаг. К слову, партнером спектакля выступил гуманитарный фонд "Дегдар".

Аянрафи Нарикбаева, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир