Какие объекты открылись в Алматы в День Независимости

Открытие нового визит-центра - отличная новость для любителей походов в горы

Какие объекты открылись в Алматы в День Независимости

Сегодня, в День Независимости, открылся первый алматинский визит-центр близ высокогорного катка Медеу. В мегаполисе также заработали многофункциональный гостиничный комплекс с уникальным рестораном национальной казахской кухни и современный спорткомплекс. Презентацию посетил аким Бакытжан Сагинтаев, передает Almaty.tv.


Открытие нового визит-центра - отличная новость для любителей походов в горы. Туристический комплекс площадью более 200 квадратных метров полностью возведен из экологичных материалов. Аким Бакытжан Сагинтаев ознакомился с работой объекта. Здесь установлена специальная инфостойка, где туристы могут узнать все самое интересное об Иле-Алатауском нацпарке и тропах. Визит-центр построен за счёт частных инвесторов.

"Здесь, в первую очередь, каждый гость, каждый житель Южной столицы может прийти, отдохнуть, а выбрать что-то по меню, принести с собой какие-то напитки подымаясь в горы. Может приобрести с собой, в дальнейшем мы планируем прокат снастей, такие как палочки для ходьбы, может быть дождевики, пледы", - отметила управляющий директор визит-центра "Медеу" Милена Садыкова. 

Безопасность в горах -  на контроле городских властей. На отдаленных участках горных маршрутов установлены 15 спасательных хижин со спутниковой связью и тревожными кнопками SOS. В урочище Туюк-Су строится вертолетная площадка. Здесь же близ катка Медеу возводят современный многоуровневый отель. Гостиницу планируют сдать в декабре следующего года.

"В гостинице будет 90 номеров, состоящих из основных четырех блоков. А также построим апартаменты на 42 номера. Отель возводится полностью за счет средств застройщика", - рассказал руководитель проекта от подрядной организации Мустафа Эрджиез. 

В праздничный день открыл свои двери и многофункциональный гостиничный комплекс "Жетысу". Он расположился в знаменитом "золотом квадрате" Алматы. Вместимость отеля составляет 222 номера. В этом же здании действует уникальный ресторан с авторской казахской кухней.  

Это место можно назвать настоящим гастрономическим раем. Здесь вам предложат давно забытые казахские национальные блюда и даже утерянные рецепты кочевников, собранные со всех уголков страны. Тут можно испробовать больше 40 видов кумыса.

"Мы на сегодняшний день просчитываем колораж и доказываем не только казахстанцам, но и всему миру, что казахская кухня очень здоровая и полезная. Даже если взять просто мясо, маринуя его мы не используем химикаты, китайские приправы, мы используем только кумыс и шубат", - заявила ученый-этнограф Айгерим Мусагажинова. 

Спортивный комплекс на трамплинах "Сункар". Его площадь - более 6 000 квадратных метров. Здесь оборудованы залы для занятия футболом, волейболом, греко-римской борьбой, дзюдо. Есть также закрытый бассейн, где единовременно могут тренироваться 40 пловцов. Спортивный объект заработает уже в новом году. Предусмотрены и бесплатные занятия для детей с 3 до 6 лет.

"В первую очередь, мы позиционируем себя, как центр борьбы. Вот за 30 лет Независимости у борцов нашей сборной не было своего зала. Мы всегда в арендованных и необорудованных залах проводили тренировки, сборы. Это повлияло на качество. Сейчас мы построили очень хороший зал с раздевалками, саунами, душевыми, 12-метровый потолок", - указал председатель наблюдательного совета подрядной организации Ерлан Кожасбай. 

Аким города ознакомился и со строительством глэмпинг экокомплекса Qazaq Auyl. Туристический объект в национальном стиле возводят в ущелье Ким-Асар и включает ресторан, 15 гостевых домов и амфитеатр для проведения различных мероприятий. Открыть комплекс планируют в новом году.

Аянрафи Нарикбаева, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир