Уделяется особое внимание культуре - интеллигенция о поддержке писателей в Алматы

В преддверии 30-летия Независимости в здании городской администрации глава мегаполиса провел встречу с интеллигенцией

Уделяется особое внимание культуре - интеллигенция о поддержке писателей в Алматы

Сегодня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился с писательским сообществом и вручил им специальные гранты в честь 30-летия суверенитета. На важной встрече подвели итоги также творческого конкурса "Алматы - золотая колыбель Независимости", - передает Almaty.tv.

В преддверии национального праздника страны в здании городской администрации за дружным столом глава мегаполиса провел встречу с интеллигенцией. Обсуждали насущное - вопросы поддержки и развития творческого объединения. Поговорили и об актуальном - аким Бакытжан Сагинтаев напомнил о непростой эпидситуации и призвал горожан поддержать кампанию по иммунизации, а теперь уже и ревакцинации населения.

"В городе имеются разные виды вакцин. Всего достаточно: есть "Спутник", Pfizer и другие. Надо снова ревакцинироваться и, конечно же, беречь свое здоровье", - отметил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Сегодня в составе Союза писателей Казахстана более 800 человек, половина из которых проживают в Алматы. По традиции, которую инициировали в конце 2019 года, алматинские поэты и писатели стали обладателями грантов акима Алматы.

"Это очень прибавляет радости. Во-первых, в том, что это забота о писателях, особенно возрастных. Они знают, что они нужны городу, что их вклад в общую такую атмосферу созидательную писательски ощущается", - поделилась поэтесса Любовь Шашкова.   

Представители Союза писателей отметили, что подобная поддержка важна и нужна, особенно, сейчас.  

"Мы считаем, что это очень достойная помощь каждому писателю в развитии его творчества. Сейчас мы все очень благодарны. Стоит отметить, что администрация города уделяет особое внимание культуре. Уже в этом году издается более 100 новых книг", - сказал писатель Мереке Кулкенов. 

На встрече также подвели итоги конкурса "Алматы - золотая колыбель Независимости". Победителям творческого конкурса аким Алматы Бакытжан Сагинтаев вручил специальные сертификаты.

"Очень большой резонанс был, когда мы объявили этот конкурс. Выбирать было очень сложно. Я был председателем комиссии. Мы выбрали самых достойных", - указал первый заместитель председателя Союза писателей Казахстана Акберен Елгезек. 


В конкурсе приняли участие более 100 мастеров пера со всего Казахстана, в том числе, молодые поэты и писатели. Творческие работы были представлены в четырех жанрах - это поэзия, проза, детская литература и драматургия.

"Я сегодня очень рада, что участвовала в этом конкурсе и получила сертификат по жанру поэзия. Я на следующий год хочу выпустить свой сборник стихов. Я получила этот грант и думаю, что он пойдет на выпуск этой книги", - рассказала поэтесса Патигуль Махсатова. 

"Я давно хотел написать произведение об ужасах 1932 года. В связи с этим я написал новеллу "Кокшулан". Жюри высоко оценили мой труд. Поэтому мы добились такого результата", - подчеркнул писатель Турысбек Саукетаев. 

По поручению акима города в прошлом году были выделены средства для издания работ 30 авторов. Причем поддержали труды как молодых писателей, так и классиков казахской литературы.

Динара Сабитова, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир