Смог на время окунуться в атмосферу города - жители столицы о выставке, посвященной Алматы

Торжественное открытие экспозиции "Алматы – золотая колыбель Независимости" состоялось музее Библиотеки Елбасы

Смог на время окунуться в атмосферу города - жители столицы о выставке, посвященной Алматы

В Нур-Султане открылась грандиозная выставка, посвящённая достижениям Алматы за 30 лет независимости Казахстана. Торжественное мероприятие прошло в музее Елбасы - Нурсултана Назарбаева. Экспозиция - часть масштабного проекта "Казахстанский путь". На церемонии открытия присутствовал аким города Бакытжан Сагинтаев, видные общественные деятели и зарубежные гости, передает корреспондент Almaty.tv.

Выставку с символичным названием "Алматы - золотая колыбель Независимости" открыли в музее первой резиденции Нурсултана Назарбаева. Экспозиция всецело посвящена Южной столице независимого Казахстана. Представленные в ней документы и фотографии свидетельствуют о роли мегаполиса, по праву носящего звание культурного, научного центра и драйвера экономики страны. Выступая с приветственным словом, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев подчеркнул особый статус города и подарил музею книгу и картину, процветающего мегаполиса.

"После переноса столицы, Алматы сохранил за собой статус не только образовательного, культурного, научного центра. Алматы - это локомотив экономики. Сегодня наш мегаполис является самым благословенным городом страны, самым зеленым, самым красивым и перспективным", - заявил аким города Алматы Б. Сагинтаев. 

Экспозиция состоит из трех разделов: это значимая в становлении страны история города, достижения за годы независимости и будущие перспективы, которые впечатлили посетителей. Уже на церемонии открытия собралось немало людей, среди которых и представители других стран.

"Казахстан добился неоднократных результатов не только во внутренней политике и экономике, это общепризнанный субъект мирового хозяйства, к которому прислушиваются многие мировые лидеры. Несомненно, Алматы - одна из важнейших частей становления Независимого Казахстана, развития Казахстана", - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РК Павел Утюпин. 

Посмотреть выставку пришли гости и жители столицы. Особое впечатление экспозиция произвела и на студента Акбера Куаныша. Парень признаётся, что в Алматы он ещё никогда не был. Но благодаря такому мероприятию появилась возможность хоть на мгновение окунуться в атмосферу мегаполиса.

"Выставка прекрасная. Я не был в Алматы. Очень хочу посетить этот город. Благодаря этой выставке я смог на время побыть в этом городе и окунуться в его атмосферу. Для меня, как для будущего историка, экспозиция была очень познавательной", - поделился житель Нур-Султана Акбер Куаныш. 

Впечатлениями поделились и другие посетители выставки.

"Свои лучшие годы я провела в Алматы. Сейчас такая ностальгия у меня", - сказала жительница Нур-Султана Улдана Тлеуберды. 

"Я там не был, но очень хочу посетить. Не только Медео. Это же исторический центр!", - указал житель Нур-Султана Сагыныш Ануарбеков. 

Первые выборы и международное признание нашей независимости - свидетелем всех этих исторических событий стал Алматы. Потому что в мегаполисе в 1991 году Казахстан объявил о своем суверенитете. Этапы становления, трудностей и побед отражены в архивных данных, которые собраны благодаря кропотливому труду организаторов.

В центре зала представлен уменьшенный вариант Монумента Независимости. Памятник окружают колонны - это восемь районов Алматы. В каждом из них отмечены основные достижения района и вклад в развитие мегаполиса.

Третий раздел выставки открывает посетителям главные ориентиры дальнейшего развития Южной столицы. Здесь показаны стратегические приоритеты мегаполиса: "Алматы - город без окраин"; умный, зеленый, безопасный и деловой город. Сама экспозиция будет длиться до конца января следующего года.

Айдана Нураш, Нурлан Утеген, Данияр Омар, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир