Надёжный партнёр и миролюбивое государство: каких еще успехов добился Казахстан за годы независимости

За 29 лет Казахстан из сырьевого придатка и осколка советской империи превратился в стремительно развивающуюся независимую страну, признанную во всем мире

Надёжный партнёр и миролюбивое государство: каких еще успехов добился Казахстан за годы независимости martebe.kz

За годы независимости Казахстан завоевал статус надёжного партнёра и миролюбивого государства со стратегически дальновидной политикой. Такую оценку дают авторитетные политики и ведущие международные эксперты, - передает Almaty.tv.  

На казахстанских площадках не раз принимались судьбоносные решения, проводились переговоры по урегулированию вооруженных конфликтов. Именно в Казахстане за одним столом встречались самые непримиримые оппоненты и жали друг-другу руки. Каких ещё успехов достигла  страна во внешней политике?

За годы Независимости Казахстан из сырьевого придатка и осколка советской империи, превратился в стремительно развивающуюся по всем направлениям независимую страну, признанную во всем мире. Те, кто еще вчера имел смутное представление о нашем государстве, сегодня ставят Казахстан в пример. Некоторые эксперты до сих пор не могут понять, как на фоне неугасающих в мире конфликтов в нашей стране, на протяжении многих лет мирно уживаются представители 130 национальностей. В разных странах мира ученые посвящают этой теме научные диссертации. 29 лет - это всего лишь миг в истории человечества. Но за столь короткий промежуток времени Казахстан добился немыслимых успехов. Наша страна председательствовала в Совете безопасности ООН, руководила Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, принимает участие в миротворческих операциях в самых горячих точках планеты.  

«Совсем недавно мы стали посылать на точки, где нужно поддерживать мир и порядок, мы стали направлять своих миротворцев. И это было 2 человека, 4 человека, и сейчас уже целую группу направляем, чтоб был поддержан миропорядок в той или другой конфликтной зоне. Это тоже говорит о том, что Казахстану есть доверие и уважение», - сообщила государственный деятель Казахстана Бырганым Айтимова.

Об уважении и доверии к Казахстану говорят и в США. Америка первой признала независимость нашего государства и с того момента во взаимовыгодном сотрудничестве достигнуто немало успехов.

«Казахстан занял сиденье в Комитете безопасности ООН. Казахстан очень хорошо выполнил эту очень важную роль. Но, как я сказал, у меня длинный список, как мы сотрудничаем. И мы гордимся нашими хорошими отношениями», - отметил Чрезвычайный и полномочный посол США в Республике Казахстан Уильям Мозер.

Выстроить с нуля государственный аппарат - дело архисложное. На заре независимости в Казахстане ощущался острый дефицит профессиональных кадров, не было внешнеполитического ведомства. У большинства руководителей министерств и управлений отсутствовал международный опыт. И порой казалось, что понадобятся десятилетия. Но Казахстан развивался гораздо стремительнее, чем самые оптимистичные прогнозы экспертов того времени.  

«Необходимо было выстраивать новые институты законодательные, судебные, исполнительные ветви власти. Это все сопровождалось кризисом, который Казахстан на себе почувствовал… И сейчас в Казахстане сформирован аппарат, который может выполнять сложные задачи», - сказал ректор Академии государственного управления при президенте РК Ерлан Абил.

Все достижения Казахстана были достигнуты всего за 29 лет, что по историческим меркам является небольшим сроком. Все это стало возможным благодаря обретению Независимости и стремлению народа Казахстана становиться лучше всегда и во всем.

Мира Альжанова, Данияр Омар. ТК «Алматы», Нур-Султан

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями