Почти 200 000 предприятий за годы независимости открылось в Алматы

Объем субъектов малого и среднего бизнеса увеличился в городе в 140 раз

Почти 200 000 предприятий за годы независимости открылось в Алматы Almaty.tv

Почти 200 000 предприятий за годы независимости открылось в Алматы. Это позволило нарастить темпы экономического роста и увеличить уровень розничной торговли. Сейчас мегаполис - лидер по созданию условий ведения бизнеса среди других регионов страны, передает корреспондент Almaty.tv.

С момента обретения независимости в Алматы объём субъектов малого и среднего бизнеса увеличился более, чем в 140 раз, а количество предприятий составило 197 тысяч. В числе тех, кто начинал свое дело на заре независимости - Александр Папп. За это период его детище переросло из малого ИП в завод по производству вентиляционного, насосного и отопительного оборудования.

"В 1992 году начали создание завода. На этой территории не было ни одного здания, не было ни одного станка. Мы купили три токарных станка. Потом ставили задачу приобретения лазерного оборудования", - поделился президент АО "Келет" Александр Папп. 

За почти 30 лет предприниматель добился поставленной задачи. Сейчас его предприятие оборудовано по последнему слову техники. Множество линий полностью автоматизированы. К примеру, здесь уже готовые котлы проходят сначала промывку, затем идут на сушку в камеру при 150 градусах, а уже после этого попадают на покраску.

Подобных предприятий немало. В городе расположены более 60 офисов международных организаций и транснациональных компаний. На сегодня каждое четвертое юридическое лицо страны зарегистрировано в Алматы.

"На сегодня согласно рейтингу Всемирного банка "Doing Business" Казахстан занимает 25 место по легкости ведения бизнеса, город Алматы занимает 1 место среди регионов по субнациональному рейтингу. На сегодняшний день государством оказывается всяческая поддержка для развития бизнеса. Выделяются огромные средства для кредитования, в том числе, на выделение грантов безвозмездных", - отметил заместитель руководителя городского Управления предпринимательства и инвестиций Канат Сагиндиков.

По информации Управления предпринимательства и инвестиций, на сегодня в рамках государственных программ льготного кредитования одобрено 2500 проектов на сумму 260 миллиардов тенге.

Ануар Амангельдинов, Мейрам Исабеков, Жаксылык Тулепберген, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир