Историческое событие в Казахстане: ровно 23 года назад начался перенос столицы из Алматы

Столицу суверенной страны выбирали по 33 параметрам: климат, ландшафт, сейсмические условия, инженерная, транспортная инфраструктуры и другие показатели

Историческое событие в Казахстане: ровно 23 года назад начался перенос столицы из Алматы Almaty.tv / Мира Альжанова

10 декабря - важная дата в новейшей истории Казахстана. 23 года назад в этот день начался перенос столицы из Алматы в Акмолу. Спустя год город был переименован в Астану. За более чем два десятилетия мегаполис заметно преобразился и стал сердцем Великой степи. В этом главную роль сыграл Елбасы - Нурсултан Назарбаев. Именно Первый Президент инициировал эту идею, передает корреспондент Almaty.tv.

Впервые с инициативой о переносе столицы Нурсултан Назарбаев заговорил в далеком 1994 году. Причиной этому послужили многие факторы: отсутствие площадей для строительства, плотность населения и ухудшающаяся экология Алматы. Выбор пал на Акмолу, а впоследствии Астану и Нур-Султан, который поднимали практически с нуля.

"Во-первых, она находится в географическом центра Казахстана. Во-вторых, Акмола расположена на пересечении крупных транспортных магистралей. В-третьих, в городе проживает сегодня 300 тысяч человек. В-четвертых, не вызывает вопросов состояние основных систем жизнеобеспечения города", - отметил Нурсултан Назарбаев. 

А ещё выбирали будущую столицу суверенной страны по 33 параметрам: климат, ландшафт, сейсмические условия, инженерная, транспортная инфраструктуры и другие показатели. 20 октября 1997 года Глава государства подписал Указ о переносе столицы. А уже 10 декабря прошло совместное заседание членов Правительства и Парламента под председательством Елбасы.

"Мы освещали это заседание из Резиденции Президента, но оно еще было тогда недостроенным. Помню, я вел репортаж и сообщал зрителям о том, что столицу Казахстана перенесли. В то время нам казалось, что решение о переносе столицы из Алматы в Астану поспешным. Никто не верил, что она станет такой развитой и красивой", - заявил журналист Махат Садык. 

Международная презентация новой столицы прошла летом 98-го, а годом позже по решению ЮНЕСКО Астана получила звание "Город мира". С 2000 года она является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. Чуть больше года назад мегаполис Казахстана переименовали и назвали в честь Первого Президента - Нур-Султан.

"В большей степени по сравнению с некоторыми западными городами наш город Нур-Султан очень развит. Очень красив. Такого не было в 1998 году. В 1998 году, когда мы сюда переехали, здесь кроме одной улицы на правом берегу проспекта Республики ничего не было. И только на одной улице были кафе и трактиры. И все на субботу и воскресенье ездили в Алматы", - вспомнил ректор университета КазГЮУ им. М. С. Нарикбаева Талгат Нарикбаев. 

Несмотря на то, что 23 года назад в нынешней столице Казахстана не было ни театров, ни кинотеатров и торговых центров, сегодня Нур-Султан может покорить сердце любого туриста своей богатой архитектурой, развитой инфраструктурой и теплым гостеприимством даже лютой зимой.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан 

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями