1 декабря - государственный праздник: День Первого Президента Казахстана

1 декабря - государственный праздник: День Первого Президента Казахстана фото из открытых источников

За период нахождения Нурсултана Назарбаева в должности Президента страны (1991-2019 гг.) под его руководством Казахстан совершил мощный бросок из никому не известной постсоветской территории третьего мира в число 50-ти лидирующих стран.  

Среди наиболее значимых достижений можно отметить следующие:

- Определены государственные границы суверенного Казахстана.

- Создана казахстанская государственность на осколках распавшейся империи – СССР.

- Сформированы механизмы рыночной экономики. Обеспечен стабильный экономический рост.

- Построена новая столица – Астана (ныне Нур-Султан).

- Казахстан добровольно отказался от третьего по размерам ядерного арсенала, закрыл Семипалатинский полигон и стал лидером ядерного разоружения во всём мире.

- Сохранены социальный мир, межэтническое и межконфессиональное согласие. В республике созданы равные возможности для всех граждан страны, независимо от национальности и вероисповедания.

- Казахстан получил признание как региональный лидер Центральной Азии, авторитетный и полноправный участник внешнеполитических процессов.

- Досрочно выполнена Стратегия «Казахстан-2030», что обеспечило вхождение страны в 50 самых конкурентоспособных стран мира

- Страна успешно вышла из двух мировых экономических кризисов, доказав свою состоятельность.

- Обеспечено национальное единство на основе экономических успехов страны и утверждения принципов равноправия народов

- Достигнут быстрый рост благосостояния граждан страны, сформированы средний класс и национальное предпринимательство

- Обеспечено уверенное развитие и рост страны на основе стратегических планов (Стратегия становления и развития государства (1992), Стратегия «Казахстан-2030» (1997), Стратегия «Казахстан-2050» (2012).

Нурсултан Назарбаев является признанным мировым сообществом лидером одного из крупных, динамично развивающихся, перспективных успешных государств, которое активно интегрируется в мировую экономическую и политическую систему.

Первого Президента Казахстана можно с уверенностью назвать архитектором современной казахстанской модели государственности.

Международное сообщество в целом, и, в частности, крупные государственные деятели мира, ценят Елбасы в качестве самостоятельного, равноправного партнера, который всегда имеет собственное видение ситуации.  

Маргарет Тэтчер говорила о Назарбаеве как об одном из самых известных и авторитетных политиков: «Сегодня мир знает пять или шесть влиятельных политиков, среди них Нурсултан Назарбаев».

Президент Российской Федерации Владимир Путин высоко оценил качества Н. Назарбаева как политика и руководителя:

«Он человек, всегда устремленный в будущее. Это удивительное качество. Во-первых, он умеет окружать себя очень дельными и эффективными молодыми людьми и никогда не боится ставить рядом с собой сильных людей. Это отличительная черта любого сильного руководителя. Таким мудрым, деятельным и талантливым руководителем является Нурсултан Абишевич».

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин назвал Первого Президента Казахстана мировым политиком: «Благодаря Президенту Нурсултану Назарбаеву заложен прочный фундамент партнерства наших стран. В течение многих лет Президент Назарбаев приложил много усилий для укрепления дружбы наших стран. В Китае хорошо знают и глубоко уважают Нурсултана Назарбаева, внесшего неоценимый вклад в развитие отношений между Казахстаном и Китаем».

С уважением относится к Елбасы и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - выдающаяся личность современности и аксакал тюркского мира. Авторитет Президента Казахстана в тюркском мире очень высок», - отметил Р.Т.Эрдоган.

Н.Назарбаев нашел оптимальный баланс между национальными интересами молодого растущего независимого государства и глобальными тенденциями мирового развития. Именно в этом успешность Казахстанского государства. Построив сильный Казахстан и предложив долгосрочный план по выведению страны на лидирующие позиции, Нурсултан Назарбаев реализовал вековые чаяния казахского народа о независимом, стабильном и уважаемом государстве. Определив основные перспективы развития Казахстана, Первый Президент создал основу для уверенности казахстанцев в своем завтрашнем дне.

Нурсултан Абишевич – современный политик, Лидер нового типа, прогрессивного склада ума, нацеленного на воплощение идеи модернизации страны.

Елбасы заложил крепкий фундамент Независимого Казахстана. Благодаря этому страна уверенно развивается, последовательно и путем реформ преодолевая все внутренние и внешние вызовы и проблемы.

Касым-Жомарт Токаев отмечает, что в сложный период социальных преобразований страну возглавил выдающийся лидер.

"Нурсултан Абишевич – по праву признанный и уважаемый всем мировым сообществом выдающийся государственный деятель и уникальный реформатор, сумевший заглянуть за горизонт завтрашнего дня! Это великая личность, своими руками создавшая историю независимой страны! Благодаря Елбасы Казахстан стал авторитетным и успешным членом международного сообщества. Именно феномену Нурсултана Назарбаева мы обязаны тем, что в трудные времена было сохранено единство и согласие народа, Казахстан перешёл к рыночной экономике и стал активным участником глобальных экономических процессов", – написал в статье о Первом Президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве "Уроки исторической личности" Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями