|
Аналитика
29.03.2019 | 17:27

Финансовые пирамиды: как не попасть в сети мошенников

Журналист Almaty.tv Ромина Макаримова под видом клиента обратилась в одну из подобных компаний

Финансовые пирамиды: как не попасть в сети мошенников

Пенсионер из Алматы около года не может вернуть свои деньги, вложенные в потребительский кооператив. Алексей Разин (имя и фамилия изменены по его просьбе, лицо мужчина пожелал скрыть) считает, что угодил в финансовую пирамиду. По профессии Алексей – музыкант. В свои 65 продолжает петь в заведениях. Одна из постоянных слушательниц и привела его в потребительский кооператив «ITC» в мае прошлого года.

В надежде на солидную прибыль мужчина вложил тысячу долларов. В организации их перевели в 60 тысяч рублей и купили ему 60 тысяч токенов. По сути, это те же самые деньги, но в цифровом виде. Клиенту объяснили, что сейчас идет процесс ICO - первичного размещения монет. Через 3 месяца этими токенами компания должна была торговать на бирже.

«В августе я должен был получить. Каждый рубль должен был превратиться в доллар. У меня было 60 тысяч рублей. И как мне было обещано, они должны были превратиться в 60 тысяч долларов. Не прошло и двух недель, как поменялись правила. Конец ICO перенесли на месяц», - рассказывает потерпевший.

Уже прошел почти год, а злосчастный ICO всё не начнётся. На вопросы и претензии Алексея Разина внятного ответа не дают, просят лишь ждать.

«Я решила проверить, как работает эта организация, какие программы предлагает и наведалась туда под видом клиента. С порога мне пообещали золотые горы. Если прямо сейчас я вложу 2 тысячи долларов, то через год получу в 12 раз больше. Давайте послушаем отрывок из разговора с руководителем этого кооператива», - начинает свой эксперимент журналист Ромина Макаримова.  

- Вы еще успели. Смотрите, вы купили 25 тысяч 618 монет. Когда мы выйдем на биржу, у вас будет 25 тысяч 618 долларов. Приятно?

- Да.

- Это очень приятно!

- А когда на биржу планируете выйти?

- Смотрите, 1 ноября мы заканчиваем ICO и дальше идет подготовка к бирже - примерно 2-2,5 месяца. Скорее всего, где-то к марту выйдем. Когда начинаются рождественские каникулы, Новый год всё, биржа стоит. Все уехали, никто ничем не занимается.  

«Клиентке» показалось странным, что биржа в "горячее" время года чуть ли не прекращает свою работу. Да и в такую сказочную цифру не верится. В этом помог удостовериться IT-специалист.

«Гарантий не может быть, потому что это инвестиции. С любыми инвестициями у вас есть момент риска. Здесь большие риски, особенно среди блокчейн-энтузиастов. Рынок очень спекулятивный, поэтому никаких гарантий вообще нет. Вы просто берете на веру, если вы считаете, что эта технология потенциально хорошая, ей будет хорошее применение, но вы можете с этим и проиграть. Это может оказаться неправдой», - говорит Хайдар Диятов.

Вернемся к кооперативу. Как рассказали в офисе, организация параллельно занимается недвижимостью - строительством, покупкой домов, квартир.  

«Как можно купить квартиру или дом? 35% вносите сразу, мы ставим вас в очередь. В течение 2-3 месяцев мы вам ее покупаем с рассрочкой на 10 лет под 8.5% годовых. И вы рассчитываетесь с кооперативом. Рассчитались, и переходит к вам в собственность», - поведали в личной беседе сотрудники компании.  

По словам руководителя, компанию создали и зарегистрировали в России и ей больше 8 лет. Вот только нестыковка - в каждой стране у организации отдельная регистрация и даты разнятся. По алматинским бумагам в графе «дата первичной регистрации» указано 31 октября 2018 года. А по российским документам, которые можно найти на сайте, организация работает с 10 января этого года.

«В офис соседней страны я звонила в течение недели, никто на звонки так и не ответил. А на оставленную на сайте заявку - не отреагировали. Кстати, на просьбу показать лицензию, в алматинской фирме ответили, что она вовсе не нужна для работы кооператива. Юристы говорят, что это больше смахивает на финансовую пирамиду», - сделала предварительный вывод автор сюжета.  

По словам юриста Максима Мостовича, сейчас мошенники часто маскируют финансовые пирамиды под кооперативы, инвестиционные компании, ICO. Живут, как правило, эти организации недолго, но успевают обобрать не одну сотню людей. При этом доказать, что это старая проверенная афера, но под другим соусом, сложно.

«Люди своих денег наверняка никогда уже и не увидят. Первичные выплаты, либо приобретение недвижимого имущества на начальной стадии деятельности таких пирамид происходит исключительно за счет вновь поступающих лиц, вновь поступающих жертв. Люди, которые приходят после вас, предположим, они погашают задолженность компании перед вами. Точно так же, поэтапно, по ступенькам происходит с последующими прибывающими потерпевшими. Вопрос доказывания достаточно сложен и необходимо проведение множества финансовых, аналитических экспертиз. Да и найти самих организаторов подчас бывает очень и очень непросто, так как они зачастую находятся где-то за пределами РК. А те, кто ведет рекламную деятельность, те, кто обрабатывает клиентов, они, как правило, работают на трудовых договорах и руководствуются исключительно своими должностными инструкциями и привлечь их к какой-то ответственности - проблематично», - объясняет юрист.  

Первое, что насторожило пенсионера Алексея Разина - то, что ни фискального чека, ни второго экземпляра договора в кооперативе ему не выдали. Юристы говорят, что это один из признаков финансовой пирамиды. Распознать мошенников можно по красивым обещаниям высоких доходов. Это откровенная ловушка. Третий признак - они организуют работу на принципах сетевого маркетинга. Четвертый - неспособность подтвердить свою деятельность и имущество. Потому специалисты советуют вкладываться в проверенные активы - недвижимость, валюту, золото, ценные бумаги или в крайнем случае открыть депозит в банке.

«Мой совет - нужно обратить внимание на то, чем занимается эта компания. Если это юрлицо, то нужно узнать о нем сведения - БИН его узнать, исходя из этого можно узнать вид его деятельности. Организация, которая занимается финансовой деятельностью, у них должны быть определенные лицензии. Нужно их изучить, узнать мнение Национального банка», - говорит юрист Динара Минисова.

А пока потерявший свои деньги алматинец намерен писать заявление в полицию. Причем не один, а с двумя другими пострадавшими

За создание финансовых пирамид в Казахстане грозит до 7 лет лишения свободы. В прошлом году завели 66 уголовных дел по данной статье.  

‡агрузка...