|
Аналитика
12.09.2019 | 17:47

Завербованные алматинцы рассказали о своем прошлом в Сирии

Интернет всё чаще превращается в инструмент умелой агитации и профессиональной вербовки экстремистов

Завербованные алматинцы рассказали о своем прошлом в Сирии Фото © Sputnik / Андрей Стенин

Статистика показывает - влиянию деструктивных организаций чаще всего подвергаются молодые люди, передает корреспондент Almaty.tv.

В надежде обрести знания об истинной вере, человек становится жертвой чудовищного обмана, ничуть не ведая о том, что за патриотическими лозунгами скрываются корыстные, а зачастую и политические цели. Герои нашего сюжета молодые алматинцы, которые несколько лет назад попались на удочку коварных вербовщиков. Правда, в отличие от многих жертв неоправданной войны им посчастливилось избежать участия в боевых столкновениях за псевдоидеологию создания призрачного халифата.

О своём печальном опыте герои сюжета вспоминают неохотно. Хотя искренне раскаиваются и понимают, сейчас важно предостеречь других. А начиналось все просто. Блуждая по лабиринтам интернета в поисках истины, молодой человек, чье имя по понятным причинам нам пришлось изменить, наткнулся на сайт-ловушку, где орудовали профессиональные вербовщики. Прикрываясь канонами ислама, они ловко затягивали в свои сети наивных и доверчивых граждан. Так, Алишер оказался во дворе частного дома, где людей целенаправленно превращали в зомби.    

«Мне нравилось, что меня встречали радушно, они были словно родные братья. И мне казалось, что они говорят истину. Много говорили о вере, вели проповеди. Интересно рассказывали. Я никогда раньше таких пламенных речей не слышал и принимал все за чистую монету», - вспоминает Алишер.

Вскоре ученики сами того не замечая, превратились в наставников. Дошло до того, что агитацию проводили под крышей собственного дома. Призывали к воинствующему исламу родителей, друзей и знакомых. Прозрение настало после того, как Алишер начал задаваться вопросом - зачем нужен джихад. Благо в один прекрасный день рядом оказался имам традиционной мечети. Он то и разъяснил, что ислам - религия миролюбивая. Ей чуждо вероломство, агрессия и кровопролитие.

«Самое главное психологическое качество, которое проявляется в профиле личности у человека, который заражен нетрадиционным религиозным культом - это враждебность, это агрессия. Это разделение людей на чужих и на своих, где свои люди - это те, кто разделяет ваши взгляды, чужие - это те, кто не разделяет, и по отношению к этим людям он начинает проявлять агрессивное поведение, и делает он это словами, поведением поступками. Уже по этим признакам и поступкам родители должны знать, что с этим молодым человеком что-то случилось», - объясняет эксперт-психолог разъяснительной группы министерства информации и общественного развития РК Лола Шакимова.

История Айдара и его родного брата идентична. Духовные поиски и личные неудачи привели к новым знакомствам. Хорошо обученные пропагандисты легко давали ответы на все волнующие вопросы. Начинали, как правило, с самых близких человеку социальных проблем.

Этот прием сегодня широко используется в Китайской Народной Республике. В стратегически важных районах, где компактно проживают этносы, проповедующие традиционный ислам, орудует крупнейшая международная террористическая группировка - «Восточный Туркестан». Под ее влиянием идеи национализма и сепаратизма, все больше приобретают отчетливую радикальную религиозную направленность. А одним из главных методов достижения поставленных целей становится террор. Все это является серьезным фактором дестабилизации ситуации в СУАР, при этом масштаб проблемы угрожает региональной безопасности всей Центральной Азии. По некоторым данным, сегодня в Сирии воюют около пяти тысяч боевиков-выходцев из Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Герой нашего сюжета Айдар и его брат, тоже могли оказаться в рядах террористических ополчений. Но этого не случилось, благодаря бдительности казахстанских силовиков. Распространяя запрещенную литературу, они оказались в поле зрения оперативников комитета национальной безопасности. Там и открыли молодым людям глаза на то, что с ним в действительности происходило.

«Вначале я очень хотел, чтобы мой брат, вернувшийся из тюрьмы, уверовал в Бога. Поэтому искал пути и людей, кто мог поделиться знаниями об исламе. Брат впитывал все их знания как губка. И начал читать намаз. Меня это радовало. Конечно, и я хотел вести праведную жизнь», - говорит Айдар.

Айдар благодарит судьбу, что вовремя прозрел, не успев отправиться в зону боевых действий. Сейчас он воспитывает двоих сыновей и ведет уроки физкультуры в средней школе.

«Сейчас я понимаю, что нужно не просто жить, а быть достойным человеком. Настоящим гражданином своей страны, приносить пользу государству, любить и защищать свою семью. И не поддаваться чужому влиянию. Для этого нужно обладать хорошими знаниями и тогда тебя не смогут обмануть», - рассуждает Айдар.

Психологи утверждают - экстремисты намеренно отдаляют жертву от семьи, затягивают в сети, постепенно устраняя все препоны на пути. Такие люди перестают чем-либо увлекаться, замыкаются в себе и становятся зависимыми от референтной группы, в которой случайно оказались.

«70 лет атеизма, который был при Советском Союзе, несомненно сказался на том, что у многих людей есть пробел в познании религии. На такую благодатную почву и ложатся убеждения псевдопроповедников. Деструктивные религиозные организации преследуют лишь одну цель - распад государства и захват власти. В их руках зомбированные люди становятся лишь марионетками», - считает теолог Руслан Каиргельды.

Не стоит забывать, что капканы экстремистских организаций ловко расставлены в социальных сетях. Тот же «Хизб-ут-Тахрир» для непосвященного человека может показаться вполне миролюбивым движением. Большинство его последователей подкупает громкое название – «Исламская партия освобождения». Между тем, почти во всех странах по обе стороны атлантического океана, а также в большинстве арабских государств «Хизб-ут-Тахрир» под запретом. Истинная цель партии - создание халифата с целью дестабилизация обстановки во всем мире. Чтобы достичь этой цели воинствующие идеологи широко используют интернет. Для пропагандиста достаточно иметь свою страничку, чтобы делиться информацией с подписчиками. Сначала псевдопатриоты, как правило, ведут миролюбивые беседы, привлекая внимание актуальными темами. Затем выходят на связь с наиболее активными участниками интернет форума. Но в действительности под красочными лозунгами объединить всех мусульман и создать мифическое государство - идеальный Халифат, как правило скрываются политические цели. Только потенциальные смертники об этом даже не догадываются. А когда наступает прозрение - бывает уже поздно.  

Аскар Сергалиев, Салтанат Шорай телеканал "Алматы".