|
Аналитика
24.05.2019 | 18:34

Транспортная реформа в Алматы: достижения и перспективы

По примеру Лондона наш мегаполис стремится создать интеллектуальную транспортную систему без аварий, пробок и коррупции

Транспортная реформа в Алматы: достижения и перспективы mail.kz

Алматинским водителям общественного транспорта не дадут уснуть, а следить за их состоянием, предположим усталости, будет "умная" система. Её презентовали несколько дней назад, а сегодня корреспондент Almaty.tv Рашит Ильясов увидел её в деле. Он подготовил обзор по реализации транспортной реформы через призму программы развития "Алматы 2020".  

Прежде всего - состояние водителя. Если задремал, то информационная система тут же оповестит об этом диспетчера, и начнёт будить - самого шофёра. Специальная камера может определить и степень усталости по сетчатке глаза и мимике лица.  

«Мы оговариваем с заказчиком и прописываем функции. То скоростной режим. Ограничение скоростного режима. До 60, свыше уже будет оповещать. То есть и диспетчеру, и водителю», - сказал соучредитель компании IQ-GLOBAL Фархат Кульжанбеков.

Эта разработка родом из Англии, ее тестируют в Алматы. Возможно, скоро она станет частью «умного города». Ведь именно по примеру Лондона наш мегаполис стремится создать интеллектуальную транспортную систему, без аварий, пробок и коррупции. Всего за три года Алматы совершил рывок в сторону именитого мегаполиса.

«Сейчас за пассажирами водители не гоняются, есть диспетчерская служба сопровождения. Она отрабатывает все, диспетчеризация ведется. В связи с этим, водитель сейчас соблюдает. Только у него соблюдение ПДД и правил безопасности пассажиров», - подчеркнула председатель ассоциации предприятий пассажирских перевозок г. Алматы Дана Ахатова.

Технологии позволили контролировать и денежные обороты. Если раньше доходы перевозчиков за год едва превышали 8 миллиардов, то сегодня составляет уже около 24-ёх миллиардов тенге. То есть вывести рынок из тени удалось благодаря транспортной реформе. И за счет вырученных денег обновить автобусный парк.

«В городе функционирует 118 маршрутов общественного транспорта 110 - это автобусных и 8 троллейбусных, ежедневно эти маршруты обслуживают 1600 автобусов. Обновлено более 1100 автобусов в этом году запланировано обновление более 580 автобусов в том числе из них 156 автобусов уже поставлены», - сообщил главный специалист отдела общественного транспорта управления городской мобильности г. Алматы Чингиз Байкадамов.

Таким образом, в этом году автобусный парк Алматы обновят на 100%. Все это, конечно, создает комфорт для горожан. А это еще одно направление программы Алматы 2020 - "комфортный город".

«Картина такая, что 97 оборота, который проходит у нас в сфере общественных перевозок, оно проходит именно безналичным способом. Теперь, когда мы говорим про безналичный расчет, раньше это была просто карта, были деньги сегодня у нас появились новые возможности посредством мобильного приложения», - отметил директор ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» Садир Хамраев.  

Пассажиры могут рассчитаться за проезд с помощью телефона, посмотреть на онлайн-карте, где находится автобус. И этими функциями ежедневно пользуется миллион уникальных пассажиров. Взять только линию БРТ. Здесь пассажиропоток вырос на 40 процентов.  

«Среднемесячный годовой 2018 года - это 6 миллионов пассажиров в месяц, то в 2019 году мы уже наблюдаем 10 млн ежемесячно пассажиропоток», - добавил руководитель отдела развития дорожной инфраструктуры управления городской мобильности г. Алматы Асан Бостанов.  

Во многом привлекают автобусы своей мобильностью. Планировалось, что в 2020-м году средняя скорость общественного транспорта достигнет 25 километров в час. Но этот пункт давно удалось превзойти.

«Благодаря выделенным полосам скорость общественного транспорта уже достигла этого уровня 25 км/ч, по линии БРТ достигает даже больше - до 30 км/ч. За счет поступлений новых автобусов сейчас организовываются новые маршруты, которые связывают город с теми территориями которые были присоединены к городу раньше», - резюмировал главный специалист отдела общественного транспорта управления городской мобильности г. Алматы Чингиз Байкадамов.

И это только краткий обзор достижений мегаполиса за годы развития по программе "Алматы 2020". Уже в следующем году введут в эксплуатацию две новые станции метро, у парка Фэмили, и на улице Момышулы. Продолжат строительство линии БРТ по улицам  Желтоксан, Толе би, Восточной объездной дороге, далее Кульджинский тракт и до нового автовокзала, который возведут около рынка Жетысу. И будто апогей масштабной реформы - начало строительства ЛРТ - оно также запланировано на следующий год.

Рашит Ильясов, Рашид Шукуралиев, Асет Кундакпаев ТК «Алматы».

В СТАТЬЕ

аналитика