|
Аналитика
06.02.2019 | 20:22

Президент понимает, что сегодня людей волнуют условия их повседневной жизни – политолог Эдуард Полетаев

Президент понимает, что сегодня людей волнуют условия их повседневной жизни – политолог Эдуард Полетаев

Политическое лидерство президента страны Нурсултана Назарбаева отражается в том, что его действия играют центральную роль в политической жизни общества. Естественно, что образ его политического поведения должен соответствовать букве и духу закона. Однако всегда найдутся люди, которым кажется, что за занавесом все происходит по-другому.

С тех пор, как в 2017 году в Казахстане была проведена конституционная реформа, с той или иной периодичностью звучат прогнозы о возможных досрочных президентских (или парламентских) выборах, и о проблеме транзита власти.

Глава государства, сделавший заявление по поводу своего обращения в Конституционный совет, акцентировал внимание на то, что это является рутинным вопросом государства. 3 пункт 42 статьи Конституции, который, по мнению Президента, нуждается в толковании, касается вопросов прекращения полномочий главы государства, но никак не электоральной компании. Так что дилеммы досрочных выборов нет. Как сказал Нурсултан Назарбаев, «подобное не предвидится».

Кстати, конституционная реформа расширила круг полномочий Конституционного совета. В частности, Президент отказался от своего права по внесению возражений на решение совета. Кроме того, введен обязательный предварительный контроль над внесением поправок в Конституцию, только при условии дачи положительного заключения Конституционным советом.

Решение о толковании соответствующего пункта в обращении Нурсултана Назарбаева Конституционный совет должен вынести в течение месяца.

XVIII съезд казахстанской партии «Нур Отан» состоится 27 февраля и не факт, что разъяснения к этой дате поспеют. Съезд этот юбилейный, 5 февраля Глава государства встречался с первым заместителем Председателя партии «Нұр Отан» Мауленом Ашимбаевым, где обсуждался ход подготовки к его проведению.

Также Президент поручил разработать программу партии до 2030 года. Наверняка, как и в послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года, в партийном документе немало внимания будет уделено социальным вопросам.

Президент опытный, профессиональный политик и понимает, что сегодня простых людей больше волнуют условия их повседневной жизни, нежели электоральные игры. В 2019 году акценты казахстанской политики делаются на прагматике: проведение Года молодежи с соответствующим событийным насыщением, борьбе с коррупцией, повышения уровня социально-экономических условий жизни населения. Остается под пристальным вниманием и внешнеполитическая повестка. В частности, 2019 год – это год 25-летия евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева.

Президент наделен большим кредитом доверия, причем не только внутри страны. Зарубежные партнеры видят в нем гаранта ее успешного развития, к тому же Президент является инициатором масштабных модернизационных проектов, вроде пяти институциональных реформ, повышающих статус страны.

В сложных геополитических условиях, кризисных явлениях мировой экономики сейчас важно оставаясь у руля страны играть на опережение. Сегодня от эффективности института лидерства зависит общая способность справиться с вызовами и сохранить динамику в основных сферах жизнедеятельности казахстанского общества.

Сознание же его персонифицирует политику, поэтому глава государства выступает с обращениями и заявлениями к гражданам страны, предпринимая действия, направленные на гармонизацию действий и процессов, согласование общественных интересов. Чтобы не возникали непреодолимые противоречия и потрясения. Важно также не допустить напряженности в социальной сфере. Политическая элита также заинтересована в институциональной стабильности. Ну а в политической риторике должна присутствовать правовая лексика, в том числе конституционная доминанта, что и подтвердил Нурсултан Назарбаев в своем заявлении, ссылаясь на Конституцию и конституционный закон «О Президенте Республики Казахстан».


Эдуард Полетаев, политолог