|
12.06.2020 | 20:53
37631

Позади 365 дней: чем запомнился первый год президентства Касым-Жомарта Токаева

12 июня 2020 года - первая годовщина вступления Касым-Жомарта Токаева в должность президента Республики Казахстан

Позади 365 дней: чем запомнился первый год президентства Касым-Жомарта Токаева strategy2050.kz

Ровно год назад в этот день – 12 июня - Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность президента после победы на внеочередных выборах. Тогда на инаугурации новоиспеченный глава государства заявил, что будущее многонациональной республики видит в едином обществе, стране нужны национальный совет общественного доверия, социальные, политические и экономические реформы. Что сделано за эти 12 месяцев управления государством? Мнения отечественных и зарубежных экспертов собрал корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

Первый в истории современного Казахстана транзит власти, безусловно, останется в нашей с вами памяти. Бессменно руководящий страной в течение 27 лет Нурсултан Назарбаев 19 марта прошлого года сложил полномочия. Елбасы на главном государственном посту сменил бывший спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. Он одержал уверенную победу на президентских выборах, набрав более 70% голосов избирателей.

«Транзит власти прошёл успешно, потому что Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, президент которой самостоятельно сложил полномочия. Были соблюдены основные законы конституции. Касым-Жомарт Токаев, придя к власти, сразу же начал проводить реформы. Мы видим, как ваша страна переходит на новый этап развития, которую признали на международной арене», - выразил мнение депутат европейского парламента Тьерри Мариани.

В новом статусе избранный глава государства провёл расширенную пресс-конференцию в Акорде, где мне выпала возможность задать ему вопрос: как быть казахстанцам с маленькими зарплатами, безработицей и жильём? На что Касым-Жомарт Токаев пообещал выполнить все социальные обязательства перед населением.

«Я не случайно сказал о справедливой социальной политике. Они будут решаться, здесь очень такой деликатный и сложный баланс и подход нужен. С одной стороны, мы, конечно же, должны направлять деньги, финансы на развитие Казахстана. Мы не можем поступающие доходы в бюджет просто раздавать. Порождая, тем самым, порождая соответствующие настроения среди людей. Мы должны создавать обстановку труда», - ответил тогда Токаев.

Более детально о своих амбициозных планах по управлению страной на ближайшие пять лет президент рассказал уже на инаугурации. Он заявил, что сильным и процветающим Казахстан видит в едином и не расколотом обществе. Поэтому республике нужен Национальный совет общественного доверия - некая платформа диалога между властью и обществом, важный аспект которой - помощь нуждающимся и поддержка бизнеса.

«Оказывается адресная социальная помощь огромному количеству социально-уязвимых групп населения: от многодетных матерей, инвалидов и так далее. Всё это вот как раз-таки свидетельствует о таком большом изменении парадигмы и новации в этой сфере. И вот сейчас обсуждается не просто помощь, а именно такая системная адресная помощь малым и средним предприятиям. Мы видим, огромному количеству предприятий выдаются льготные кредиты, даются каникулы налоговые», - отмечает политолог Айдос Сарым.

Меньше, чем за год участники Нацсовета общественного доверия, куда входят 44 человека: политические деятели, эксперты, медийные и интернет-персоны, собирались трижды. Обсуждали политическую модернизацию - внесение изменений в закон о митингах, теперь разрешение на мирные собрания носит уведомительный характер; СМИ, выборах, парламенте и статусе депутатов. Говорили об упрощении процедуры регистрации партий, необходимости реформы казахского языка и повышении зарплат врачам. Зашла речь и о проблемах сферы образования, цифровизации медицины и создание системы биологической безопасности страны. Высказаться смог каждый участник.

«Это экспертная структура, в которой благодаря вот этой годовой деятельности многие люди, на самом деле, эксперты сильно повысили уровень своей квалификации. Самое, конечно, просто - это говорить и предлагать. Ну, а когда приходится реально участвовать в создании законов, написании законов, спорах, ходить на рабочие группы, ходить на комитеты Мажилиса и Сената, там доказывать свою правоту - это совсем другой уровень квалификации и серьёзности», - считает Айдос Сарым.

Ещё один уверенный шаг, чтобы сблизить власть с народом президент сделал, когда заявил о начале курса либерализации политической системы. Он даёт старт зарождению новой концепции «Слышащее государство», которая призвана выстроить доверительный диалог государственных органов и общества.

«То, что новая власть, которая пришла мирно, развивает демократические принципы, выстраивая связь с гражданским обществом заслуживает высокой оценки. Мы заметили, что в последнее время между руководством Казахстана и СМИ появились доверительные отношения. Начался прямой диалог власти с народом», - говорит эксперт европейского института азиатских исследований Альберто Тюркстра.

Параллельно президент выдвигает одну социальную инициативу за другой - объявляет кредитную амнистию, которая коснулась более полумиллиона казахстанцев. Им списали займы до 300 тысяч тенге. Далее поручил повысить выплату АСП многодетным матерям, а также зарплату медработникам и учителям. А ещё своим указом разрешает вкладчикам ЕНПФ использовать свои накопления на покупку жилья или оплату за обучение. Такие позитивные жесты моментально нашли широкий отклики даже за рубежом.

«Я с особым интересом наблюдал за инициативами и работой Касым-Жомарта Токаева. Чувствуется, что за год в Казахстане произошли значительные реформы, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса, развития демократии, повышение уровня жизни населения, а также проведение социально-экономических реформ», - делится мнением Влодзимеж Цимошевич, депутат европейского парламента, экс-премьер-министр Польши 1996-1997 годов.  

Год президентства Касым-Жомарта Токаева был полон и на трагические события, на которые первому лицу государства приходилось оперативно реагировать. Всё началось с трагедии в Арысе, где взорвался военный склад боеприпасов, расположенный близ жилого сектора. Пострадавших жителей тогда президент поддержал лично, посетив место ЧП.

Продолжилась череда потрясений крушением самолёта авиакомпании Bek Air под Алматы. В результате происшествия погибли 12 человек, десятки получили ранения. Спустя сутки после ЧП, президент объявил 28 декабря Днём общенационального траура.

А уже в новом году обрушились новые беды - массовые беспорядки в Кордае, наводнения в Мактаарале и вторжение коронавируса.

16 марта глава государства был вынужден объявить режим чрезвычайного положения. Регионы и города закрыли на карантин, производства приостановились, миллионы людей временно остались без работы и доходов. Касым-Жомарт Токаев обратился к согражданам и заявил о выплатах социальных пособий в размере 42500 тенге всем, оставшимся без работы.

Акцент за время президентства Касым-Жомарт Токаев сделал и на сферу госуправления. По его инициативе был сформирован президентский кадровый резерв. Это позволило отобрать 300 молодых и эффективных управленцев. Открыта и виртуальная приёмная, куда с жалобой к президенту может обратиться любой желающий.

Кстати, Касым-Жомарт Токаев активный пользователь Twitter, где он может написать даже об отставке акима, который провинился. Особо запомнилось и решение главы государства ужесточить наказание за преступление против личности. Поправки значительно усилили защиту женщин и детей от насильников. Такими вот запомнились 365 дней Касым-Жомарта Токаева на посту президента.

За год президентства он дважды посещал Алматы с рабочими поездками. В октябре прошлого года глава государства ознакомился с программой стратегии развития мегаполиса, направленной на создание рабочих мест, повышение уровня безопасности и улучшения инфраструктуры в городских окраинах.

А уже в мае этого года Касым-Жомарт Токаев посетил инфраструктурные объекты южной столицы - строящийся дом социальных услуг, Ботанический сад и новый центр мобильного скрининга по выявлению коронавируса.

Такой уровень внимания к Алматы свидетельствует о важной роли южной столицы в развитии экономики и политике страны. Мегаполис был и остаётся ключевым финансовым, культурным и деловым центром независимого Казахстана.

Ильзат Акчурин, Коблан Альдиебеков, телеканал «Алматы».


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир