|
Архив
19.10.2018 | 19:22

Алматы получил высшую награду Европейского форума умных городов

Алматы получил высшую награду Европейского форума умных городов

Транспортная реформа Алматы удостоена высшей награды европейского форума умных городов. Организация общественного транспорта, пешеходные улицы и велодорожки именно нашего города стали лучшими в Европе и Центральной Азии.

Европейский форум прошел в столице Словении - Любляне. В этом году в нем приняли участие представители более 50 городов. В тройке сильнейших - Анкара с реконструкцией парковой зоны, а также Загреб с реновацией устья реки. И все же, компетентное жюри, повидавшее лучшие точки земного шара проголосовало за транспортную реформу Алматы.   

«Люблянский форум, так сказать, он уже 8-ой год проходит, на самом деле принимают участие множество различных городов европейских. И вот, совершенно недавно мы попали на этот форум, в прошлом году презентовал проект Open Almaty, приняли участие 800 человек, 50 городов приняли участие в конкурсе и выбрали трех финалистов», - сообщил архитектор-урбанист центра урбанистики Адия Карсыбек.     

Центр развития Алматы предоставил такие слайды с краткой информацией той глобальной работы, которой здесь занимаются на протяжении нескольких лет. Организация передвижения в мегаполисе: начиная от пешеходных зон, велодорожек, линии БРТ, цифровизации транспорта стало открытием для экспертов из многих стран мира. И если привычно считать, что отечественные архитекторы и градостроители прислушиваются к мнению привлеченных экспертов, то сейчас Алматы стал примером для подражания. А полученная награда - подтверждением того, что город движется в правильном направлении. Сам приз, к слову, выглядит вот так, и прибудет в Алматы уже совсем скоро. Победители, почивать на лаврах не стали, сейчас заняты разработкой новых идей.

«С «Алматыгенпланом» разрабатывается с международными экспертами разрабатывается план, в котором основная идея - связать две части города - верх и низ, первый Алматы и второй Алматы, чтобы это была мобильность людей, это было соединение города между собой, и в этом мы тоже делаем большую ставку, акцент», - отметила руководитель центра урбанистики Наталья Ливинская .   

В дальнейшее преображение Алматы приложат руку архитекторы из Манчестера. В планах - организовать во всех районах свои пешеходные улицы. Архитекторы говорят, вторую жизнь вдохнут в маленькие парки, бульвары и скверы.

Жанна Хабдулхабар, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ