|
Архив
10.10.2018 | 19:00

Где состоится прощание с известным казахстанским писателем Шерханом Муртаза

Где состоится прощание с известным казахстанским писателем Шерханом Муртаза

Казахстанцы скорбят по известному писателю, автору романов, пьес и рассказов.  Шерхан Муртаза ушел из жизни 9 октября в возрасте 86 лет. Соболезнования родным и близким народного писателя выразил глава государства.

Шерхан Муртаза появился на свет в 1932 году в Жамбылской области. Родился в самое тяжелое для Казахстана время двадцатого столетия. В степи тогда царил голод. Молодой, сильный и амбициозный парень получил образование ни где-нибудь, а в МГУ имени Ломоносова.

Писатель не раз вспоминал, как зародился его роман эпопея «Кызыл жебе» -  произведение о Мустафе Шокае и Тураре Рыскулове. Всеобщее почитание, признание, уважение и любовь Шерага, так его называют в народе, подкрепилось с тех самых лет, когда он начал возглавлять газеты. Почти полвека он редактировал, вычитывал и писал. Шерхана Муратаза по праву называют одним из основоположников казахской журналистики.

«Шерага очень хорошо разбирался в людях: мог распознать талантливых, способных и благородных. Он умел прощать, умел поддержать и вырастить достойных граждан нашей земли. С уходом Шерхана ушла эпоха, ушло время. Он был героем своего времени. Память о нем навсегда останется на страницах его произведений, в крови нашей нации», - говорит председатель Союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет.

Шерхан Муртаза - заслуженный деятель Казахстана, писатель и переводчик, автор романа «Кара маржан», пьесы «Письмо Сталину». Все, что выходило из-под его пера переводилось на множество языков мира. Народный писатель перевел на казахский «Старика Хоттабыча», сказки Ганса Христиана Андерсена, венгерские произведения. Так, мировая литература и культура обогатились нашим достоянием.

Шерхан Муртаза жил в Алматы.

Прощание с заслуженным деятелем страны пройдёт 11 октября в 10:00 в театре драмы имени Ауэзова.





Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ