|
Архив
25.10.2018 | 17:28

Крупный пожар в Алматы: сгорело кафе с припаркованными авто

Крупный пожар в Алматы: сгорело кафе с припаркованными авто

Крупный пожар произошел в центре Алматы. Практически дотла сгорело кафе, пострадало и несколько автомобилей, припаркованных вблизи заведения. Не повезло также соседним строениям - сильное пламя расплавило фасады и повредило электрозаправочную станцию, стоимостью в несколько миллионов тенге. Общий же ущерб пока не установлен. К счастью, жертв нет.

Пожар произошел в четыре утра. Как видите, от кафе остались одни руины. Также пострадали шесть автомобилей  Огонь был такой силы, что от него расплавились машины, припаркованные через дорогу, и лопнули стекла у здания по соседству.

«Зарево сильное было, выше этой пятиэтажки, ну, наверное, еще на такой же дом. И загазованность шла, там как раз с восточной стороны ветерок был. Пол города, наверное, в дыму было. Фонари, автомобили рядом припаркованные, вот там можно видеть, теплоизоляция на доме, стекла полопались. Вот, можно посмотреть, что пластиковое новое здание, стекла расплавились. Такое сильное», - поделился Борис Жуганов.

В момент возгорания людей внутри не было, да и само заведение не работало - его только отремонтировали, открытие должно было состояться на днях.

«Пожар этот уже не в первый раз. Сперва он был маленьким, потом, когда делали ремонт, все время расширялись, расширялись. Возле дороги стоит. Года два-три, тоже был, правда, он был поменьше, он был оттуда застроился сюда, и вот где-то здесь заканчивался, и тоже был пожар», - отметил Александр Горелкин.

Автомобиль Куата Гильманова сгорел полностью и восстановлению не подлежит.   

«Подойти я не смог, потому что пожар был настолько сильный, что от него тепло издавалось на 10 метров, то есть подойти не было возможности. Также была вероятность, что машина могла взорваться, так как там есть бензин. Пришлось только смотреть, как машина горит, догорает. Моя застрахована машина, только по обязательному страхованию, то есть, добровольного вида нет, поэтому восстановление только за счет хозяина теперь, только так, получается», - пожаловался Куат Гельманов.

Хозяин здания по соседству также подсчитывает убытки. Его офис не спасла даже разделявшая строения дорога.

«От взрыва вылетели окна, которые у нас эко-окна с серебряным напылением, самое сложное, их найти в Казахстане, потому что, когда мы строили эко-офис, мы их заказывали из-за границы. Очень сильно пострадала заправка электромобиля Тесла, ее, скорее всего, придется менять полностью от начала до конца. Запчасти на нее будем заказывать из Америки. Несколько миллионов тенге», - посетовал предприниматель Максим Барышев.   

Причину пожара устанавливает ДЧС. Тем временем, очевидцы выдвигают свои версии. По их словам, это мог быть поджог, либо последствия несоблюдения правил безопасности - например, взрыв газового баллона.

Алуа Сулейменова, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»