|
Архив
04.01.2019 | 16:16

Капитан полиции с подельниками застрелил три десятка сайгаков

Капитан полиции с подельниками застрелил три десятка сайгаков

Капитан полиции пойман в Карагандинской области.

Его подозревают в незаконном отстреле трёх десятков сайгаков. На след браконьеров вышли инспекторы природоохраны. При патрулировании территории близ поселка Жанбобек они обнаружили два брошенных внедорожника. Машины имели серьезные механические повреждения. Инспекторы направились по свежим следам авто и обнаружили в степи 18 брошенных туш отстрелянных сайгаков. Разыскать одного из браконьеров - полицейского - помог участковый инспектор Шубаркульского сельского округа. В сарае у капитана Марата Бралинова обнаружили ещё 12 туш сайги.

«В селе Алгабас инспекторы у участкового сотрудника Улытауского РОВД обнаружили в доме в сарае 12 туш отстрелянных сайгаков. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 по статье 337 Уголовного Кодекса республики Казахстан. Виновному по решению суда будет дан штраф и уголовное наказание», - сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет.

Следователи выясняют, кто принимал участие в незаконной охоте. Штраф за тушу убитого самца сайгака составляет свыше миллиона 200 тысяч, за самку- почти 900 тысяч тенге. Статья, по которой ведётся досудебное расследование, предусматривает лишение свободы от 3 до 7 лет. Сайгаки - исчезающий вид животных. В 2002 году Международным союзом охраны природы этот вид парнокопытных отнесён к категории животных, находящихся в критическом состоянии.

фото с ФБ страницы Сакена Дилдахмет