|
Архив
20.12.2018 | 14:22

6 человек с тяжелой формой туберкулеза разыскивают в ВКО

6 человек с тяжелой формой туберкулеза разыскивают в ВКО

В этом году заболеваемость туберкулезом в регионе составила 45,8 процента на 100 тысяч населения, смертность от него – 2,1 процента на 100 тысяч населения. По информации руководителя управления здравоохранения ВКО Марата Шоранова, высокий рост заболеваемости туберкулезом выявлен в Зыряновском районе (на 26 процентов), Глубоковском (14,6 процента), Абайском (14 процентов), Шемонаихинском (14 процентов), - сообщают altaynews.kz

"На показатели влияют, в первую очередь, социальные факторы. Также увеличивается охват населения флюроскринингами. В этом году данным методом удалось выявить 92 больных, – пояснил Марат Шоранов. – Внедряются эффективные методы ранней диагностики. Для детей это диаскин-тест. Для взрослых – инновационный генно-молекулярный метод обследования мокроты на аппаратах Gen Xpert с определением лекарственной устойчивости. В области функционируют 13 таких аппаратов, 12 находятся в гражданском секторе и один в следственном изоляторе Усть-Каменогорска".

Показатель смертности от туберкулеза по сравнению с прошлым годом снизился на 36,4 процента. Рост отмечен в Бескарагайском, Жарминском, Зайсанском районах.

Важным профилактическим методом при борьбе с туберкулезом является вакцинация новорожденных. В этом году в родильных домах области вакцину получили 16950 или 97,4 процента детей.

"Имеет место проблема отказа некоторых родителей от БЦЖ. За 10 месяцев текущего года отказались от вакцинации родители 94 детей. Наибольшее число отказов получено в Усть-Каменогорске, Семее, Зыряновске", – отметил Марат Шоранов.

Наибольшую опасность для окружающих представляют больные с хронической формой туберкулеза. Они нуждаются в изоляции от общества. Из 27 хронических пациентов 25 являются распространителями бактерий. 15 из них изолированы в стационаре, четверо лечатся на дому, а шестеро объявлены в розыск.

источник altaynews.kz

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ