|
Архив
14.11.2018 | 10:33

Жильцов заставляют купить лифт за 9 миллионов тенге в Костанае

 Жильцов заставляют купить лифт за 9 миллионов тенге в Костанае

Как жить без лифта и кто виноват в том, что его отключили? Жители многоэтажки №39 по улице Темирбаева с начала ноября пытаются добиться ответа на эти вопросы от представителей самых различных инстанций. Теперь они вынуждены собирать деньги на экспертизу оборудования и дальнейшую замену. А новый лифт обойдется жителям в 9 млн.тенге, передает alau.kz

Жители дома по улице Темирбаева 39 обратились в редакцию Алау с просьбой о помощи. В многоэтажке с 1 ноября не работает лифт.

«Мы возмущены, тем что нам приходится не пользоваться лифтом, потому что лифт отключили. КСП расторгло договор с ЛИФТИНВЕСТом», — возмущается жительница дома Светлана Замятина.

«Лифты запустили в 2007 году в нашем доме и они стали работать с 2007 года, срок эксплуатации получается не вышел. Потому, что мы эксплуатируем их с 2007 года, им сейчас всего 11 лет, каждый год компания лифтинвест проводила ТО, этих лифтов, акты эти, все это в паспорте станции», — делится старшая по подъезду №4 Нина Панина.

По словам жильцов многоэтажки, они обращались в различные инстанции, в том числе ПКСК «Железнодорожник», а также направляли письмо в акимат города Костаная, но ответа так и не получили.

«Мы были в ЖКХ у Тарасова, он сказал один лифт стоит 9 млн, покупайте. Это ваша общая собственность, вот и покупайте», — сетует Любовь Хлопкова, старшая по подъезду №8.

Евгений Притула, директор сервисной службы пояснил, что лифт хоть и не вышел из срока эксплуатации, но его использование опасно для жильцов. И поскольку ТОО «Костанайлифтинвест» отказалось от обслуживания дома, жильцы должны заключить договор с другой обслуживающей фирмой и купить лифт. Сейчас они собирают по 2000 тенге с квартиры на экспертизу оборудования.

«Это общедомовая собственность, она принадлежит жильцам этого дома. Ну, извините, кто пользуется, тот и должен платить», — комментирует директор ТОО»Стандарт-04″ Евгений Притула.

Как выяснилось, не только жильцы этой многоэтажки столкнулись с подобной проблемой. Во время подготовки материала жители разных районов города прислали в редакцию жалобы, на то, что у них отключили работающие исправно лифты. Для разъяснения ситуации отправили запрос в городской акимат.

фото alau.kz

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ