|
Архив
03.01.2019 | 19:35

Отмена заочной формы образования - поспешное решение – Ассоциация вузов

Отмена заочной формы образования - поспешное решение – Ассоциация вузов

Отменить заочную форму получения высшего образования в Казахстане решили из-за выпуска неграмотных специалистов.

В министерстве образования и науки страны подсчитали, что студенты-заочники осваивают лишь 65 % объема всей программы, а получают на руки стандартный диплом. Такую несправедливость в этом году устранили, однако дистанционное обучение все же оставили. Система с гибким графиком называется Part time - или неполная занятость.

«Part-time обучение будет, но с некоторыми корректировками. Первое, студенты обязательно будут изучать не 65 %, а 100 % от объема кредитов по соответствующей программе согласно государственному общеобязательному стандарту образования. Второе, мы будем использовать дистанционные технологии. Для этого нам нужно разработать специальную систему прокторинга», - сказал вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Отныне совмещать работу с учебой будет невозможно, считает глава Ассоциации вузов страны Рахман Алшанов. По его словам, новый закон не более, чем изменение названия. Формула заочного образования осталась, но теперь с главным требованием - полным изучением программы. Отсюда и необходимость увольнения. Если не одуматься, то казахстанские заочники начнут выбирать зарубежные вузы, прогнозирует эксперт.

«На последней стадии заменили форму на технологию. Вроде тоже самое, но, если нет заочной формы обучения, те кто работает и кто хочет учиться, они обязаны уволиться! По закону. Хорошо, закрыли халтуру, но зачем другим то закрывать дорогу? Поэтому здесь нужно искать оптимальный вариант», - считает президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов.

Изменения вступили в силу 1 января. Однако новый закон коснется только тех, кто собирается начать обучение в сентябре 2019-го.

Рашит Ильясов, Асет Кундакпаев ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ