|
Архив
26.12.2018 | 10:37

Около 150 иностранцев эвакуировали с дорог в Казахстане из-за морозов

Около 150 иностранцев эвакуировали с дорог в Казахстане из-за морозов

Ими оказались граждане Узбекистана и Таджикистана, которые следовали в родные страны, передает bnews.kz.

За прошедшие сутки 25 декабря силами и средствами подразделений Комитета по ЧС МВД РК, местной полиции, местных исполнительных органов на автодорогах республики было сопровождено и эвакуировано 145 человек, сообщает пресс-служба комитета.

В ведомстве приводятся случаи проведения аварийно-спасательных работ.

Так, 25 декабря в 00.30 в п. Кенесары Бурабайского район Акмолинскй области на автодороге "Астана-Петропавловск", в результате закрытия движения на автодороге из-за ухудшения погодных условий совершил остановку пассажирский рейсовый автобус "MAN", в салоне которого находились 53 пассажира, граждане Узбекистана, следовавшие по маршруту "Петропавловск-Сарыагаш". Силами МИО и ДЧС пассажиры размещены в пункте обогрева п. Кенесары. В 09.00 после открытия движения на автодороге пассажиры отправлены по месту следования.

Ночью в 01.50 в Успенском районе Павлодарской области, в 10 км от с.Успенка, 80 км автодороги "Павлодар-Новосибирск", в результате закрытия движения на автодороге из-за сильного мороза остановился пассажирский рейсовый автобус марки "Setra", в котором было 56 человек, из них один ребёнок. Граждане Таджикистана ехали по маршруту "Новосибирск-Таджикистан".  Они размещены в пункте обогрева с.Успенка. В 08.00 после открытия движения на автодороге пассажиры отправлены по месту следования.

25 декабря в 12.15 в Осакаровском районе Карагандинской области, в 15 км от п.Молодежный, 1081 км автодороги "Кызылорда-Павлодар", силами ДЧС из неисправного автобуса марки "SETRA" (в салоне находились 36 пассажиров, граждане республики Узбекистан, маршрут "Новосибирск-Шымкент") в придорожное кафе "Восточный" эвакуированы 16 человек (остальные пассажиры убыли на попутном автотранспорте).

В связи с ухудшением погодных условий по состоянию на 21 декабря, в различных регионах страны 37 раз объявлялись штормовые предупреждения, 47 раз вводилось ограничение движения транспорта на автодорогах республиканского и областного значения. До населения доводилась экстренная информация путем смс-рассылок.

С начала зимнего периода 10 раз были задействованы пункты обогрева. Силами КЧС, МИО, МПС, РГП "Казавтодор" были эвакуированы 262 человека.

Спасатели рекомендуют, чтобы избежать чрезвычайных ситуации зимой, необходимо, в первую очередь, постоянно следить за изменениями погоды, метеорологическими сводками, специальными сообщениями об ухудшении погодных условий, закрытии дорог, штормовыми предупреждениями.

Данную информацию можно увидеть в модуле "Экстренная информация" на сайте Комитета по ЧС МВД РК http://emer.gov.kz, которая размещается в круглосуточном режиме.

"Ежегодно, в зимний период времени, население страдает не только от воздействия низких температур, но и от таких природных явлений, как снежный занос, метель, буран. Чтобы не стать жертвой неблагоприятных обстоятельств окружающей среды, необходимо знать ряд правил поведения при возникновении того или иного климатического фактора. В условиях понижения температуры воздуха, заснеженности дорог и гололеда водителям транспортных средств рекомендуем по возможности воздержаться от поездок. При ограниченной видимости избирать умеренную скорость и пользоваться осветительными приборами. Также рекомендуем населению, проживающему в сельской местности, при ухудшении метеоусловий воздержаться от пеших путешествий на далекие расстояния", - подчеркнули в пресс-службе КЧС МВД РК.

фото bnews.kz.