|
Архив
19.12.2018 | 10:38

О целебных свойствах кобыза рассказала павлодарка

О целебных свойствах кобыза рассказала павлодарка

Автор методики «кобызотерапия» Кумусжан Мукашева считает, что с помощью древнего инструмента можно вылечить человека от депрессии и оказать психологическую помощь, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Методику по возрождению традиций предков павлодарка представила на выставке в ДК имени Естая в честь Дня Независимости и в рамках программы «Рухани жаңғыру». Кумусжан Мукашеву вместе с репликой уникального инструмента Коркыта пригласил областной историко-краеведческий музей имени Г. Потанина. По словам психолога, целебные звуки кобыза известны еще со времен легендарного тюркского поэта-песенника и композитора IX века Коркыта-ата.

"Легенды говорят, что именно он создал первый в мире кобыз. Этот древний инструмент я взяла впервые в руки, когда мне было 17 лет. С ним меня познакомили в музыкальной школе. Освоила кобыз очень быстро. Думаю, это не что иное, как генетическая память. Я изучаю его влияние на психологическое состояние человека уже 22 года. Сейчас пишу докторскую диссертацию на эту тему. За рубежом музыкотерапия очень развита, а у нас в Казахстане – своя музыкальная терапия", - сказала Кумусжан Мукашева.

В своей работе она использует четыре вида кобыза, праобразом одно из них стал инструмент Коркыта.

"Ученые доказали, что звуки, которые произносят древние инструменты, очень полезны для человеческого организма. Это секреты древних тюркских племен, - отмечает Кумусжан Мукашева. - Для духовности нет ни времени, ни пространства. Все вокруг нас живое, а тем более - музыка".

Собеседница рассказала, что в данный момент пишет докторскую диссертацию на тему «Психология музыки кобыза» в Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова. Первыми пациентами кобызотерапевта, по ее словам, стали бывшие наркозависимые. Как утверждает женщина, мелодии древнего инструмента помогли этим людям начать жизнь с чистого листа и расставить правильные приоритеты. Пациенты, прибегавшие к помощи кобыза, есть в Астане, Алматы, Павлодаре и Турции. Для каждого автор методики подбирает свою мелодию.

фото pavlodarnews.kz