|
Архив
13.11.2018 | 17:15

Премий не будет: чиновники получили выговор за рост коммунальных тарифов

Премий не будет: чиновники получили выговор за рост коммунальных тарифов

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев объявил выговор вице-министру нацэкономики Серику Жумангарину за то, что тот проглядел необоснованный рост тарифов на электроэнергию. В ведомстве именно он курировал данный вопрос. Не менее суровое наказание ждёт и не чистых на руку монополистов.

Не прошло и недели после критики главы государства, как в Правительстве закипела работа. Не успев начать заседание кабинета министров, Бакытжан Сагинтаев сразу пригрозил недобросовестным монополистам. Наказывать их будут жестко. Разбирательства ожидаются публичные. Данная работа будет идти совместно с прокурорами, которые и доложили Нурсултану Назарбаеву о нарушениях.

«Надо срочно разобраться по всем выявленным фактам. Как так получилось, что в тарифы незаконно заложили личные затраты? Недобросовестные монополисты должны быть наказаны. Через две недели заслушаем этот вопрос здесь еще раз. Пока поручаю министерству национальной экономики доложиться о целевом расходовании монополистами средств, выделяемых из бюджета в качестве субсидий. Заслушаем отчеты через две недели», - сказал Сагинтаев.

А Минэнерго уже намерено заслушать отчеты руководителей основных электрических станций. Кстати, министр энергетики поделился еще одной новостью: цены на электроэнергию и товарный газ будут снижены в Казахстане.

«С 1 января 2019 года будет применяться новая тарифная методология для сектора производства электрической энергии. Мы разработали приказ, ждем его утверждения. Новая тарификация на электрическую энергию даст возможность снизить отпускные цены у энергопроизводящих организаций. Уровень снижения будет отличаться у разных электрических станций», - заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов, тем временем, поспешил обрадовать новостью о снижении тарифов. Как оказалось, только на тепло цены упали в 10 субъектах естественных монополий почти на 4,5 миллиарда тенге. Это в Астане, Алматы, в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях. Такая весть премьера обрадовала, но все же Сагинтаев решил не спускать с рук упущение заместителя Сулейменова - Серика Жумангарина. Формулировка выговора звучит так: «за допущение необоснованного роста тарифов на электроэнергию».

«Поддерживаю министерство национальной экономики в наведении порядка в работе антимонопольного комитета. Но в соответствии с моим распоряжением объявлен выговор вице-министру, курирующему эту сферу - Серику Жумангарину», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Также премьер-министр распорядился, чтобы с нового года упали цены не только на электроэнергию и тепло, а еще на воду, газ, канализацию, и даже интернет. А еще обратился к министрам образования и здравоохранения с предложением снизить цены на обучение и мед.услуги. Главы ведомств кивнули головой в знак согласия.


Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген телеканал «Алматы» Астана


‡агрузка...