|
Архив
29.11.2018 | 11:20

Еще один шахматный вундеркинд появился в Казахстане

Еще один шахматный вундеркинд появился в Казахстане

Третье место и бронзовую медаль привезла домой с шахматного чемпионата Западной Азии Бибисара Абылайкызы, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на управление физической культуры и спорта акимата Жамбылской области.

Как рассказали в спортивном ведомстве, чемпионат Западной Азии по шахматам состоялся в Ташкенте, участвовали свыше двухсот спортсменов из 11 стран. Казахстан был представлен сборной командой из 22-х разновозрастных спортсменов. Только восьми удалось завоевать призовые места. Бибисаре Абылайкызы шесть лет, она выступала в составе национальной сборной Казахстана в категории до шести лет в рапиде и классике. Занимается Бибисара под руководством всемирного инструктора Международной шахматной федерации (FIDE) высшей категории Нургуль Иланбековой в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 2 города Тараза. Участвует в областных и республиканских шахматных состязаниях.

Помимо шахмат, девочка увлекается пением, плаванием, английским языком. Отметим, что родом из Тараза и 5-кратная чемпионка мира по шахматам Бибисара Асаубаева. В семилетнем возрасте Бибисара стала женским мастером FIDE

В Таразе также живет известная шахматистка, женский гроссмейстер Мадина Давлетбаева, которая много лет защищает цвета национальной сборной. Она мастер FIDE, национальный мастер РК. Участвовала и побеждала во многих престижных шахматных состязаниях.

фото МИА «Казинформ»